Другой продукт | Forbes.ru
$59.28
69.52
ММВБ2160.75
BRENT63.57
RTS1149.88
GOLD1240.16

Другой продукт

читайте также
+39 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием Экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» вложил почти половину состояния в стартапы «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Бронзовый чек: как устроена коллекция миллиардера Давида Якобашвили Шесть российских миллиардеров без высшего образования Школа молодого миллиардера: полуфиналисты узнали своих менторов Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров Союзные скрепы: что ждет российский бизнес на территории бывшего СССР Мастер-класс Давида Якобашвили и Pomor Школа молодого миллиардера: мастер-класс миллиардера Давида Якобашвили 10 новых миллиардеров из России в рейтинге Forbes Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса Принципы Давида Якобашвили Forbes ищет стартапы: конкурс Жюри конкурса стартапов Forbes Клуб Forbes Давид Якобашвили: «Мы недолго размышляли»
#Гаврил Юшваев 03.02.2008 00:00

Другой продукт

Роман Кутузов Forbes Contributor
Уголь

Недавно в Кемеровской области открылась новая шахта — «Разрез Инской». Оборудована она по последнему слову техники, уголь мелко дробится и подвергается металлоочистке — он идет на экспорт. Это выгоднее, чем продавать энергетический уголь в России, где цены диктует основной потребитель — РАО ЕЭС.

Компания «Промуглесбыт», которой кроме «Инского» принадлежит еще два участка, отправляет за границу 80% продукции. Как стало известно Forbes, владеют ей на паритетных началах Гаврил Юшваев и Давид Якобашвили, акционеры «Вимм-Билль-Данна», крупнейшего в России производителя напитков и молочных продуктов.

За три года они потратили на восстановление и модернизацию шахт $134 млн. «Это интересный проект, — говорит в интервью Forbes Давид Якобашвили. — Мы планируем довести добычу угля до 5 млн т в год, а потом с хорошей прибылью продать компанию». Пока все шахты не вышли на полную мощность, результаты скромные: в прошлом году добыли 1,2 млн т угля на сумму $31,2 млн.

Инвестировать в дорожающие энергоносители Якобашвили решил еще в 2001 году — он тогда скупил 45% акций «Краснодарнефтегаза» (позже продал «Роснефти») и занялся восстановлением шахты «Хакасская» (продал компании СУЭК). По сравнению с нефтяным бизнесом, где пакет его акций даже арестовывали по суду, угольная отрасль показалась инвестору более спокойной.

В 2004 году Якобашвили с Юшваевым начали строить крупнейшую в Кузбассе угольную шахту «Колмогоровская-2», в 2006-м заложили «Разрез Инской» на месте заброшенной шахты, в конце 2007 года купили по соседству еще один участок. Похоже, инвестиции в уголь могут стать не менее успешными, чем в производство соков в 1993 году. По прогнозам инвестбанка UBS, мировые цены на энергетический уголь вырастут в этом году с $55,7 до $88 за тонну.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться