Команда ФАС

Анна Соколова Forbes Contributor
Как использовать антимонопольную службу в конкурентной борьбе

На новогодней вечеринке, устроенной для журналистов Федеральной антимонопольной службой (ФАС), ее глава Игорь Артемьев буквально излучал уверенность в своих силах. Силу его хватки почувствовали многие крупные компании. По итогам многомесячных разбирательств «Евроцемент», крупнейший производитель цемента в России, вынужден согласовывать с ФАС отпускные цены. А банк «Русский стандарт», лидер на рынке потребительского кредитования, — раскрывать всю информацию о стоимости кредита. С прошлого года ФАС получила право взыскивать с компаний штрафы размером до 15% годовой выручки. А этой весной Госдума рассмотрит закон об уголовном наказании руководителей компаний за картельный сговор и злоупотребление доминирующим положением. Как направить мощь ФАС против конкурента?

Попросить депутата

В конце 2007 года депутат Госдумы Валентин Бобырев вмешался в конфликт «Ингосстраха» (вернее, Олега Дерипаски, главного акционера страховой компании) и чешской PPF Group, контролирующей 38,46% акций страховщика. Депутат обратился в ФАС с просьбой уточнить, одобряла ли она сделку о покупке PPF трех фирм, миноритарных акционеров «Ингосстраха». Ведомство подняло свои архивы и выяснило, что чешская группа получала разрешение на покупку акций «Ингосстраха» совсем по другой схеме. Теперь ФАС может оштрафовать за это PPF на полмиллиона рублей. О расторжении сделки пока речь не идет.

Посмотреть на этикетку

Производителя снеков компанию «Сибирский берег» очень удивила надпись на чипсах «Русская картошка» и «Мягких сухариках» компании «Русскарт», что в них нет канцерогенов. «Сибирский берег» в письменном виде объяснила ФАС, что в процессе жарки канцерогены образуются в любом случае, а значит, «Русская картошка» распространяет ложные сведения, вредящие репутации других производителей. Ведомство заказало экспертизу в немецкой компании Eurofins Analytik, которая нашла в сухариках и чипсах «Русскарта» канцероген акриламид в безопасной для здоровья концентрации. В феврале 2007 года «Русской картошке» предписали убрать с упаковки недостоверную информацию об отсутствии канцерогенов. Суды продолжаются.

Найти документ

НТЦ «Родос» производил ремни газораспределительного механизма для двигателей «Заволжского моторного завода», принадлежащего «Северсталь-Авто». Дилеры отказывались покупать его продукцию, ссылаясь на соглашение с ЗМЗ, лишающее их бонусов в случае продажи товаров конкурентов. С этим соглашением «Родос» пришел в ФАС и доказал в ходе разбирательства, что его ремни не уступают заводским по цене и качеству. В результате ЗМЗ в ноябре 2007 года изменил дилерское соглашение и вывесил на сайте разъяснение для партнеров о снятии ограничений по продаже запчастей конкурентов.

Новости партнеров