Геномы класса люкс

Мэттью Херпер Forbes Contributor
Услуги

Ищете подарок другу, помешанному на собственном здоровье? Прикиньте, не купить ли ему полную расшифровку его ДНК за $350 000. Компания Knome из Кембриджа (США) предлагает такой сервис ипохондрикам и всем, кто им сочувствует. Вы можете узнать, что скоро умрете от рака, даже если у вас нет пока никаких симптомов.

До сих пор только Дж. Крейг Вентер, дерзкий картограф генома, и Джеймс Уотсон, открывший структуру ДНК, могли полностью обозреть свой геном. Несколько недавно появившихся компаний предоставляют возможность взглянуть на свои гены за сумму от $985 до $2500. В их числе поддерживаемая Google фирма 23andMe, исландская Decode Genetics и калифорнийская Navigenics. Однако все низкобюджетные варианты предполагают анализ только 1 млн генов. Knome же обещает за несколько месяцев картографировать 3 млрд пар хромосом. Один из основателей компании, профессор Гарварда Джордж Черч, говорит, что решил открыть бизнес после того, как к нему стали обращаться люди, готовые платить крупные суммы за расшифровку своего генома. Его компаньоны — предприниматели Йорг Конде и Сундар Субраманиам.

Клиентов у фирмы пока нет, да и вы хорошенько подумайте, прежде чем платить $350 000. Ведь ученые пока плохо представляют, какие именно взаимодействия генов вызывают то или иное заболевание. С другой стороны, заплатив, вы попадаете в элитарный клуб: Knome собирается взять не более 20 клиентов. Черч полагает, что, когда инвестиции в биотехнологии станут общей модой, у этих первопроходцев будет фора.

Новости партнеров