Отступление на юг

Юлия Говорун Forbes Contributor
Чем сегодня промышляет опальный предприниматель Игорь Линшиц

Недавно бывший посол Израиля в России (с 2003 по 2006 год) Аркадий Мил-Ман нашел новую работу: теперь он вице-президент компании Delin Development со штаб-квартирой в Киеве. Структура не самая крупная, зато примечателен ее владелец — бизнесмен Игорь Линшиц, объявленный российской Генпрокуратурой в международный розыск.

Игорь Линшиц покинул Россию в 2006 году, вскоре после того, как принадлежавший ему банк «Нефтяной» был обвинен в активных операциях по незаконному обналичиванию и отмыванию денег. Четверо бывших топ-менеджеров банка были арестованы, еще двое находятся под подпиской о невыезде. В том же 2006 году «Нефтяной» лишился банковской лицензии. Но с вкладчиками расплатился, а потом самоликвидировался. К тому времени основу состояния Линшица составляли 75% ОАО «Мосинжстрой» (одна из столичных строительных компаний) и несколько девелоперских проектов на территории Москвы в различных стадиях готовности.

Прошло два года. Судебный процесс над экс-руководителями «Нефтяного» длится до сих пор. Игорь Линшиц постоянно проживает в Израиле (комментарии для этой статьи у него взять не удалось). Финальная оценка ущерба, который банк «Нефтяной», по версии обвинения, нанес государству, составила 32 млн рублей. Эту сумму Линшиц перевел на счета Генпрокуратуры, но судебное преследование не прекращено. Тем не менее российский бизнес Линшица продолжает исправно функционировать. В конце 2007 года, например, было завершено строительство бизнес-центра «Серебряный город» (общая площадь около 60 000 кв. м, стоимость объекта, по оценкам, около $300 млн).

Однако ключевые топ-менеджеры переехали в Киев. В активе Delin Development два проекта — строительство складских центров под Киевом (общая площадь 226 000 кв. м) и Одессой (122 000 кв. м). Уже приобретены участки и начаты работы на объекте в Киевской области. Объем планируемых инвестиций — более $260 млн. Если проект будет реализован, он станет самым крупным на Украине, говорит Светлана Дегуш, аналитик украинского подразделения «Ренессанс Капитала».

Мешают ли Delin Development претензии российской Генпрокуратуры? «Лично мое мнение: по большому счету проблем нет», — заявил Аркадий Мил-Ман Forbes. Он начал работать в Москве с 1989 года, еще до установления дипотношений между СССР и Израилем. «Меня сейчас знает пол-Москвы, весь истеблишмент», — без лишней скромности утверждает Мил-Ман. Такой человек — настоящая находка для Линшица. Въезд в Россию предпринимателю заказан, а интересы бизнеса требуют его присутствия в Москве. В Delin Development Мил-Ман занимается, по его словам, «управлением проектами», какими именно, он не уточнил.

Новости партнеров