Календарь инвестора | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Календарь инвестора

читайте также
+396 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +620 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6261 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5070 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2452 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1843 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +26633 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +697 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +720 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3960 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2238 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1415 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3172 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2624 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7608 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1627 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2660 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1172 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1668 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +652 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя Экс-министр финансов Подмосковья задержан во Франции
#Марк Хауг 03.02.2008 00:00

Календарь инвестора

Статистика показывает: есть удачные месяцы для покупки акций и неудачные. Стоит ли в это верить?

Сообщение о крупной сделке, отчет о высокой прибыли — отличный повод для роста котировок акций. Ведь, как правило, их цены реагируют на новости или слухи. Однако имеются и другие закономерности, в том числе зависимость от времени года. Например, если судить по колебаниям индекса РТС, который рассчитывается с 1995 года, худшее время для инвестиций — конец августа. В сентябре акции, входящие в индекс РТС, дешевели на протяжении семи лет из тринадцати. Средний результат сентября — потери в 5% при общей среднемесячной доходности более 3% за все время расчета индекса.

Стоит ли ориентироваться на эти наблюдения или их ценность не больше, чем у народных примет? Во всяком случае их не стоит сбрасывать со счетов. На Западе, например, ученые и аналитики всерьез изучают сезонные колебания акций.

Эффект января

В Соединенных Штатах известен так называемый эффект января (January effect): стоимость ценных бумаг в этом месяце растет сильнее, чем в остальные 11 месяцев года. Американские ученые Марк Хауг и Марк Хирши в своем исследовании, посвященном этому эффекту, указывают, что в период с 1987 по 2004 год стоимость акций в январе увеличивалась в среднем на 2,16%. Средний показатель по другим месяцам — 0,92%. На более длинном промежутке времени разница также очевидна, хотя и не столь велика. С 1802 по 2004 год американские акции в январе росли в среднем на 1,1%, в остальное время — на 0,7% в месяц.

Этот эффект особенно заметен на акциях небольших американских компаний. По данным исследовательской фирмы Columbine Capital Services, с 1926 по 2001 год акции крупных компаний дорожали в январе на 1,7% (в среднем по всем месяцам — на 1%). А вот акции малой капитализации в январе прибавляли в цене 6,4% (в среднем — 1,3%).

«Эффект января» действует и в России. Индекс акций второго эшелона РТС-2, рассчитываемый с конца 2003 года, рос в январе на 12% — это лучший среднемесячный результат (средний ежемесячный показатель — 3,35%). И это в три раза больше аналогичного результата индекса РТС, в котором большая доля приходится на «голубые фишки».

Чем вызван «эффект января»? Одно из объяснений: в конце года инвесторы распродают принесшие убыток акции. Они фиксируют убыток, снижая тем самым налогооблагаемую прибыль. В результате наличность попадает на рынок в январе, и он растет сильнее обычного.

Майские праздники

Изучив фондовую статистику по месяцам, голландские ученые Свен Буман и Бен Якобсен в конце 2002 года опубликовали работу, в которой утверждалось, что в период с мая по октябрь акции приносят меньше прибыли, чем в остальное время. Этот эффект они сформулировали в виде легко запоминающейся фразы: Sell in May and Go Away.

Как показало исследование Бумана и Якобсена, в европейских странах средний прирост стоимости акций в период с мая по октябрь не превышал 2%. А в промежуток между ноябрем и апрелем рынок акций рос более чем на 8%. «Даже в Соединенных Штатах разница между этими периодами существенна», — пишут Буман и Якобсен. По расчетам Forbes, в период с мая по октябрь среднемесячный прирост акций, входящих в индекс S&P 500, составил 0,49% (данные за последние 20 лет). А с ноября по апрель акции ежемесячно росли на 1,22%. По мнению Бумана и Якобсена, этот эффект дает инвесторам хороший шанс заработать. Их стратегия проста: покупать акции в конце октября и продавать в начале мая.

Работает ли этот принцип в России? У нас, судя по графикам, стоит покупать немного раньше — в начале октября, а продавать, скорее всего, в конце апреля. Можно попробовать сыграть на росте в июне — это, по средним данным, самый доходный летний месяц для российских инвесторов.

Русские сезоны

Выстраивая инвестиционную стратегию, стоит присмотреться и к другим «календарным эффектам». Для «голубых фишек» из индекса РТС январь — хороший месяц, но далеко не самый лучший. В первом месяце года российский рынок рос в среднем на 4%. Февраль, март и апрель в среднем оказались для инвесторов более удачными — рост индекса составлял 7%, 6,6% и 7% соответственно. Рекордсменом по доходности стал декабрь — 9,95%. «Декабрь — лучший месяц для инвесторов как в России, так и в целом на развивающихся рынках», — подтверждает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб».

Объяснений этому несколько. «Многие инвесторы стараются сформировать портфель ценных бумаг до праздников и исторически встречают Новый год с длинными позициями в акциях», — говорит Ованес Оганисян, стратег «Ренессанс Капитала». По его мнению, на динамику ценных бумаг в это время влияет ко всему прочему желание брокеров запастись акциями для клиентов, которые обратятся к ним в январе.

Другой версией делится Александр Пименов, финансовый советник «Брокеркредитсервиса»: некоторые управляющие, стремясь улучшить результаты своей работы в погоне за бонусами (размер которых привязан к росту портфелей под управлением), проводят нерыночные сделки по завышенным ценам.

Практические советы

Любые сезонные закономерности рушатся под воздействием мощных внешних факторов, будь то финансовый кризис 1998-го или начало «дела ЮКОСа». И наоборот, серьезные спады в прошлом влияют на усредненную статистику за несколько лет. Особенно если лет прошло немного. «Для построения нормальной статистической модели нужно не менее 30 значений. У нас пока гораздо меньше. Вроде бы эффект наблюдается, но надо больше данных, чтобы его подтвердить», — говорит Евгений Данкевич, заместитель главного управляющего директора ФК «Открытие».

Аналитики Columbine Capital Services, проводящей независимые исследования для крупных институциональных инвесторов, рекомендуют такую нехитрую стратегию на западных рынках: «Купить акции малой капитализации в конце года и держать их первые два месяца следующего года».

Cтратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов говорит, что первый и четвертый кварталы обычно выглядят более успешными для российского фондового рынка, чем второй и третий. «Сезонность есть, правда, явных фундаментальных причин для этого нет», — считает он. Есть технические. Например, фонды предпочитают вкладывать деньги или в начале года, или в конце, говорит главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов.

Можно извлечь пользу и из зависимости российского рынка от западных денег. Изменения индекса РТС по месяцам в чем-то повторяют колебания ежемесячной доходности S&P 500 (см. график). Причем прирост индекса РТС летом находится в противофазе с ростом доходности индекса S&P. Российский рынок связан с американским; возможно, отток средств из России (как и с других развивающихся рынков) означает инвестиции в американские и европейские компании и наоборот. В октябре рост в России следует за сентябрьским ростом в Америке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться