Скоростной спуск | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Скоростной спуск

читайте также
+479 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4891 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4245 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2068 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1704 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22002 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +620 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +669 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3391 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2919 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1595 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3318 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3536 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8155 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1794 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3162 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1340 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2026 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +717 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +981 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +743 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.02.2008 00:00

Скоростной спуск

Съездить на уик-энд в Альпы? Почему бы нет

Провести выходной на европейском горнолыжном курорте, а не в пробках по дороге в подмосковные Сорочаны вполне реально. Главное (если не считать проблем с визами) — выбрать направление. Швейцария — страна очень аккуратная, Франция — изысканная, Италия — вкусная и веселая, а Австрия — дружелюбная. И уже через пять часов (плюс дорога в аэропорт) вы любуетесь снежными вершинами и дышите горным воздухом.

Австрия

В Австрии для уик-энда отлично подходят горные курорты Тироля — прежде всего, Инсбрук, который дважды был столицей Олимпийских игр, а также Зельден (83 км от аэропорта Инсбрука), Санкт-Антон (97 км), Ишгль (100 км), Китцбюэль (98 км), Серфаус (100 км) и Майрхофен (75 км).

До Инсбрука можно долететь рейсами Austrian Airlines через Вену с удобной стыковкой (по субботам есть прямые рейсы). Либо выбирайте прямой рейс до Мюнхена. Дорога от аэропорта Мюнхена до австрийских курортов занимает около двух часов, и при вылете в пятницу можно обеспечить себе два полноценных дня на склонах.

Если катание хочется совместить с посещением баров и дискотек, стоит выбрать Зельден, Ишгль, Майрхофен и Санкт-Антон. Впрочем, в Зельдене можно не только вести ночную жизнь, но и отдыхать в термах: в 15 минутах от городка находится спа-центр Aqua Dome с большим выбором процедур и несколькими бассейнами с термальной водой. Многие тирольские четырех- и пятизвездные отели тоже обзавелись велнес-центрами.

Зельден находится в знаменитой долине Отцталь, которую окружают 250 трехтысячников. Некоторые из них доступны лыжникам: так, по маршруту Big 3 Rallye можно, не снимая лыж, объехать три региона катания Зельдена. Длина трасс — почти 50 км, а суммарный перепад высот — около 10 км. Всего же в Зельдене более 150 км спусков. А на профессиональной спортивной трассе Rettenbach в октябре ежегодно открывается горнолыжный Кубок мира. Кроме того, Зельден славится своими шумными apres ski в барах Lawine, Bla-Bla, Schirmbar. Провести спокойные выходные по сценарию «катание, сауна, ужин, сон» здесь не получится.

Ближайший к Инсбруку курорт (20 минут от центра города) — Аксамер-Лицум, один из олимпийских центров, все трассы которого были построены специально для Игр. Несмотря на всю шумиху вокруг него, Аксамер остается степенной горной деревней, а на 700 м выше открывается Лицум — белая горнолыжная котловина перед гигантскими зубцами Штубайских Альп. Фешенебельные гостиницы вокруг нижней станции канатной дороги соседствуют с деревенскими домиками. Внизу, вдалеке, как архитектурный макет, лежит Инсбрук. Трассы здесь в основном красного цвета.

Еще один курорт в зоне Инсбрука — Иглс. Типичная тирольская деревушка с парой дюжин отелей-шале, церквушкой с остроконечным шпилем и несколькими ресторанами и барами. Иглс находится не очень высоко: всего-то 906 м над уровнем моря. Зато до нижней станции здесь пять минут ходьбы практически от любого отеля. На этом курорте расположена олимпийская трасса для бобслея, где можно прокатиться на профессиональном бобе.

В 30 км от Инсбрука находится и миниатюрная деревушка Кютай — всего 12 жителей, не считая туристов. Если нигде нет снега, то в Кютае он будет — в Австрии это самый высокогорный лыжный курорт. Он расположен на высоте 2020 м, поэтому снег лежит с декабря по апрель. К тому же это, пожалуй, единственное место в Австрии, где есть полноценная возможность ski in — ski out: все отели расположены прямо на финише горнолыжных трасс. Сорок километров спусков по обеим сторонам долины. Немного, но достаточно для двух-трех дней.

Швейцария

Неподалеку от Женевы находятся милые и демократичные курорты Виллар и Ле Дьяблере (110 км от аэропорта). Из Виллара в Дьяблере на машине минут сорок, а на лыжах через Meilleret и быстрее, и интереснее.

В 15 минутах от ледника Дьяблере, в красивой долине, где встречаются семь горных рек, находится аристократический городок Гштаад (140 км от Женевы), куда инкогнито приезжают многие кинозвезды, члены королевских семей Европы и прочие знаменитости. На склоне запросто можно случайно столкнуться с певцом Билли Холидеем или хозяином «Формулы-1» Берни Экклстоуном, у которого здесь дом. Впрочем, отличить дом знаменитости от жилища простого фермера почти нереально: по правилам городка дома должны быть обшиты деревом, иметь не более пяти этажей и двускатную крышу. В отличие от Санкт-Моритца здесь можно отдохнуть от шума и суеты большого города.

Чуть дальше — Вербье (160 км от аэропорта), один из лучших курортов как для фрирайда, так и для обычного катания (410 км трасс). В эти места любит приезжать лондонская элита, чтобы порезвиться на целине и провести бурную ночь в одном из модных клубов, например Casbah. Как и везде во французской части Швейцарии, в Вербье отлично обстоит дело с ресторанами, некоторые из них отмечены мишленовскими звездами — например, Pierroz, с его знаменитым шефом Роланом Пьерро, а также рестораны Sonalon и Namaste, которые славятся фондю, раклетом и настоящей деревенской едой. А в лучший на горе ресторан La Marmotte можно попасть только на снежном скутере.

Если же не вся семья хочет провести уик-энд на лыжах, стоит добраться до Лейкербада (190 км от аэропорта). Там находится самый большой в Европе термальный комплекс.

Франция

Французские Альпы хороши в любой месяц сезона (и даже после него), но для короткой вылазки в горы подходят отнюдь не все курорты. Регулярные рейсы из Москвы летают в Женеву, из французских аэропортов — в Лион, но дорога от него до самых интересных курортов займет не менее трех часов (а с учетом возможных дорожных пробок и больше). Поэтому лучше выбрать Женеву и приграничные курорты по соседству.

Привлекательный вариант — Шамони (88 км от Женевы), город у подножия Монблана. Самый старый горнолыжный курорт Франции, один из центров альпинизма. Альпинистов и скалолазов, обветренных, как скалы, можно наблюдать повсюду в городе. Окружающие горы так высоки, что кажется, будто сбоят фотокамеры: подобные снимки можно получить только в Фотошопе. Шамони знаменит променадом, Белой Долиной (самый длинный внетрассовый спуск в мире) и обилием ресторанов и магазинов. Это демократичный курорт, в то же время здесь есть и изысканные отели с мишленовскими ресторанами. Например, ресторан в отеле Le Hameau Albert 1er.

В 70 км от Женевы расположен самый роскошный и стильный курорт Франции, Межев. Его не случайно любят Ротшильды, которые в числе первых поселились в этих краях. Межев — своеобразная квинтэссенция всего лучшего, что есть в Альпах: бутики и превосходные рестораны, уютные шале и отели высокого класса плюс огромный выбор трасс (в основном не слишком сложных, в сумме — 445 км).

Италия

Итальянские горнолыжные курорты полюбят те, кого средиземноморский характер привлекает больше, чем швейцарская пунктуальность и французское самолюбие. Сами же итальянцы очень гордятся своими горами, считая, что они красивее других Альп, и очень стараются сделать так, чтобы туристы с этим согласились.

Итальянский Санкт-Моритц, зимний Сен-Тропе — так иногда называют Кортину д’Ампеццо (165 км от Венеции). Скажем проще: это место, где принято носить меха и дорогие костюмы. Курорт окружен впечатляющей грядой Доломитов — такое ощущение, будто самые причудливые формы вершин были собраны именно в этом месте. Кроме всего прочего, Кортина может предложить отличное катание, в ней почти всегда солнечно (говорят, солнце светит здесь не менее 7 часов в день) и приятный микроклимат: снегопады бывают редко, и на высоте дышится чуть легче, чем в других горах, потому что воздух сухой. Еда? В общей сложности здесь около 60 ресторанов, но знаменитых чуть меньше. Это Tivoli (1 звезда Michelin), El Toula (3 вилки Michelin) и просто уютные Leone e Anna, Baita Fraina, La Veranda.

Наконец, Курмайор (149 км от Турина). Он расположен на итальянской — и более живописной, чем французская, — части Монблана. Трасс в самом Курмайоре более 100 км, зато в получасе езды от города — еще несколько зон катания, которые входят в ски-пасс. Здесь не так людно. Атмосфера домашняя. Городок тихий, маленький и уютный. На aprеs ski все идут в один бар — American, зато ресторанов на выбор много. Один из лучших — La Sapiniеre в отеле Gran Baita, рекомендован путеводителем Michelin. Приезжают в Курмайор в основном местные. Это любимый курорт миланской элиты, многие здесь просто покупают дома, как, например, футболист «Милана» Кака. Просто потому, что это престижно. Планируя каникулы в марте, стоит учесть, что Пасха у католиков в этом году 23 марта и за неделю до праздника все местные выезжают в горы. Будут большие очереди на подъемники. Но все равно не такие, как в соседнем Шамони.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться