03.03.2008 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Девять месяцев спустя

Смена нацпроекта

В июне Forbes писал о том, как владелец петербургского строительного холдинга «Группа ЛСР» Андрей Молчанов решил попытать счастья во власти, став помощником министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Опрошенные Forbes эксперты тогда предполагали, что Молчанов хочет поучаствовать в строительстве 15 медицинских центров в регионах. Объем инвестиций в эту часть нацпроекта «Здоровье» превышает $1 млрд. Пока построен один центр.

Осенью Молчанов покинул министерство вместе с Зурабовым. В январе депутаты законодательного собрания Ленинградской области единодушно поддержали его кандидатуру на пост сенатора. Представляя кандидата депутатам, губернатор области Валерий Сердюков подчеркнул: проекты «Группы ЛСР» по строительству цементного завода в Сланцах и кирпичного завода в Никольском «будут способствовать реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». До того как занять новое кресло, Молчанов успел провести IPO своей компании — его состояние оценивается в $4 млрд.

Мария Абакумова

Два с половиной года спустя

Разморозились

О конкуренции двух крупнейших производителей мороженого — сибирских компаний «Русский холод» и «Инмарко» — Forbes рассказал в сентябре 2005 года. Компании использовали принципиально разные стратегии. «Они по каждому поводу собирают совет директоров, — говорил о конкурентах владелец «Русского холода» Андрей Ситников в интервью Forbes. — А я, когда мне все понятно и видно, стараюсь сам принимать решение». Шли они бок о бок — по итогам 2004 года «Инмарко» лидировала по тоннам, «Русский холод» — по объему продаж в деньгах. Мы задавались вопросом, чья стратегия победит.

Теперь ситуация прояснилась. В январе 2008 года голландский холдинг Unilever объявил о покупке 100% акций «Инмарко». Теперь Unilever, крупнейший в мире производитель мороженого, станет первым и в России с долей 16%. У «Инмарко» был свой интерес: венчурный фонд Norum, пять лет владевший 29% акций компании, намеревался выйти из проекта. Совладельцы предпочли продать всю компанию. Дмитрий Докин, один из них, остался гендиректором и пока доволен: «Поставленные передо мной задачи кажутся очень амбициозными». А что же «Русский холод»? По данным компании «Бизнес Аналитика», по итогам 2007 года компания скатилась на пятое место по объему продаж мороженого.

Анастасия Жохова

Два месяца спустя

Калужский Детройт

В январе Forbes рассказывал о планах властей Калужской области по созданию автомобильного кластера. «Для того чтобы в регион пришли мировые производители комплектующих, нужно производить не менее 400 000–500 000 легковых автомобилей в год», — говорил в интервью Forbes вице-губернатор региона Максим Акимов. Мы писали, что уже запущен завод Volkswagen мощностью 150 000 автомашин и завод по производству грузовиков Volvo и Renault (15 000 машин), а власти ведут переговоры с концерном PSA Peugeot Citroen. 29 января PSA подписал соглашение о строительстве завода (он рассчитан на 60 000 машин) в поселке Росва. Теперь переговоры ведут с японской компанией Mitsubishi, которая планирует собирать около 50 000 автомобилей в год. Следующими, видимо, в регион хлынут производители автокомплектующих.

Иван Голунов

Новости партнеров