03.03.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Нет никаких сомнений, что власть гораздо приятнее отдавать, чем брать.

— Уинстон Черчилль

Выборы как шоу

За всю историю современных российских выборов кандидат Кремля ни разу не выходил на ратный бой в чистое поле прямого эфира. То, что более двух третей избирателей хотели бы посмотреть на дебаты с Медведевым, не должно вводить в заблуждение. Здесь речь идет именно о том, что «на это интересно посмотреть», т. е. о зрительском взгляде на политику. Для зрителя дебаты как политическое шоу вполне можно заменить в телеэфире какими-нибудь новыми «танцами на льду» — это не менее интересно, и интрига тоже есть.

— Дмитрий Бадовский, замдиректора Института социальных систем, в «Ведомостях»

Прогноз Чубайса

Очевидно серьезное замедление темпов роста мирового ВВП. Последствиями этого мирового кризиса — мне кажется, это правильный термин — будет неизбежное и радикальное ухудшение торгового баланса России. Мне кажется вполне возможным сценарий, при котором мы получим нулевой торговый баланс не через 5–7 лет, а через два года, максимум через три. Обнуление торгового баланса означает, что в страну перестает поступать валюта… Чем это можно компенсировать? Платежным балансом: ты мало что продаешь на экспорт, но зато к тебе приходят инвесторы с деньгами… И у меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что мы сумеем потерю $130 млрд торгового баланса компенсировать увеличением притока инвестиций… Удовольствие жить в режиме «вражеского окружения» можно себе позволить, когда денег в избытке, когда никто не считает, сколько мы за это платим.

— Анатолий Чубайс, председатель правления РАО ЕЭС, в The New Times

Словарный запас

Владимир Путин еще долго радовал телезрителей своими народными афоризмами. «Вы хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами?» (в ответ на отчаянную просьбу дать обещание, что деноминации не будет). «А Францию кто спросил? Шиш!» (про размещение противоракет в Европе). «Стройки дурацкие, где там смыливают, закройте!» (про дурацкие стройки). «Можно шило в стенку и залечь на боковую!» И наконец он произнес фразу дня:

— Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам!

Он имел в виду, разумеется, западных журналистов.

— «Коммерсантъ»

Новые гопники

Очень значительная часть российской молодежи в возрасте от 15 до 25 лет не вписывается в рамки бинарной антиномии яппи — совок. Она не ориентируется ни на совков, ни на яппи в качестве референтной группы или модели, согласно которой им бы хотелось строить свое будущее. Возвращая к жизни изрядно подзабытый термин, можно назвать этих молодых людей гопниками. Гопничество — это модифицированная урбанизацией советского типа и постсоветской модернизацией разновидность извечной для послепетровской России евразийской идентичности: гибридизации полуазиатского бытия и рудиментарного, шизофренически расколотого европеизированного сознания.

— Алексей Верижников, Ipsos Russia, в «Индустрии рекламы»

Справедливость по-казахски

[Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев] предложил также изменить косвенные налоги, в том числе рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь. «Это справедливо: государство создало им такие условия, они оказались шустрыми — молодцы, но теперь поделиться надо с народом немножко тем, что у них есть», — сказал Назарбаев в среду в ежегодном послании народу Казахстана. «Если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующий налог: пора уже поделиться с бедными», — сказал президент.

— Newsru.com

Новости партнеров