Коротко и ясно

Иван Голунов Forbes Contributor
Что стоит за желанием предпринимателя сменить фамилию

У компании «Евросервис», одного из крупнейших в России импортеров мяса птицы, скоро может состояться IPO. Подготовился к нему и основной владелец бизнеса: Константин Мирилашвили теперь носит фамилию Мирели. Короткую фамилию проще произнести иностранцам, объясняет бизнесмен, да и вообще она благозвучнее. Хозяин «Евросервиса», по его словам, решился на переименование еще до неприятностей у старшего брата, Михаила. Напомним: летом 2003 года глава холдинга «ПетроМир» и игорной компании Conti Group Михаил Мирилашвили был признан виновным в организации похищения двух человек и приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Мирели не первый предприниматель, сменивший фамилию. Самый экстравагантный случай был с неким Керимовым из города Кировск-Чепецк. В 2004 году он назвался Азером Шовкет Оглы Путиным. После этого, по его словам, дела пошли в гору, но в апреле 2007 года «Путина» обвинили в хулиганстве и направили в психбольницу.

В конце 1990-х годов региональные газеты пестрели заголовками «К нам едет политтехнолог Кошмаров». Президент консалтинговой компании «Новоком», принимавший участие во многих губернаторских кампаниях, в 2002 году решил взять фамилию матери. «Время политтехнологий прошло, я теперь психолог-консультант, — объясняет Алексей Трубецкой (Кошмаров). — Смена фамилии происходит не только в документах, но и отражается на самовосприятии и имидже».

Никаких ограничений для смены имени и фамилии в России не существует (в том числе по числу переименований). В течение семи дней ЗАГС, зарегистрировавший гражданина под новыми инициалами, обязан уведомить об этом филиал Федеральной миграционной службы по месту жительства переименовавшегося.

Новости партнеров