Чисто символически

Иван Просветов Forbes Contributor
Атрибутика

Что приносит удачу в бизнесе? Григорий Куликов, основной владелец московской компании «Миэль» (риелтор и девелопер), мог бы перечислить немало факторов. Иногда экстравагантных. Одно время директором по персоналу в его компании работал профессиональный астролог, а при найме и продвижении менеджеров Куликов уже много лет применяет графологическую экспертизу. Еще в 1995 году, к своему пятилетию, «Миэль» создала фирменный герб, который теперь украшает ее офисы. Бизнес компании с тех пор вырос более чем в 2000 раз, достигнув в 2006 году оборота в $2,3 млрд. «Миэль» уже второй раз меняет фирменный логотип и знак. Но герб остается прежним.

«Наличие герба — знаковое явление, — объясняет Куликов Forbes. — Наносить его на рекламную продукцию мы не собираемся, а вот, например, рассказывать сотрудникам, что он означает, — это мы делали и предполагаем делать в дальнейшем». К гербу «Миэля» прилагается подробная расшифровка (например, лебедь под лавром — «символ осторожности в сочетании со своевременными средствами; лавр считается деревом, которое редко поражает молния»).

Но герб — штука хитрая. Законом контролируется только разработка гербов органов власти и субъектов федерации, создавать корпоративные гербы может кто угодно. «Миэль», например, заказывала герб в Русской геральдической коллегии. Однако, как пояснил Forbes председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Медведев, «самостоятельно принятые гербы признаются настоящими, если они грамотно составлены и не содержат элементов, неверно определяющих статус и связи владельцев». Посмотрев на герб «Миэля», он сказал, что «это псевдогерб», поскольку оба принципа нарушены. Другие его комментарии и пояснения «Миэля» на схеме.

Шлемы

Символизируют единство руководства и коллектива «Миэль» (слева шлем руководителя, справа — коллектива).

Комментарий

[pagebreak]

Шлем — знак дворянского происхождения владельца герба; корона является особым почетным знаком, использовать который без официальных оснований нельзя. Для корпоративных гербов они не предусмотрены.

Крылья дракона и голова лошади

Трактуются как элементы герба Москвы. Взнузданная лошадь означает «Москва под упряжью «Миэль».

Комментарий

[pagebreak]

Использовать элементы чужого герба нельзя без одобрения его владельца; нарушена логика символов: в гербе Москвы дракон выступает как поверженный враг.

Три золотых византина на кайме щита

Три отделения «Миэля» в Москве на момент принятия герба.

Комментарий

[pagebreak]

Кайма на щите означает подчиненность вышестоящему обладателю такого же герба или является наградным элементом, присуждаемым официальной властью.

Новости партнеров