Эволюция банков | Forbes.ru
$58.44
69.14
ММВБ2147.47
BRENT63.12
RTS1157.52
GOLD1289.73

Эволюция банков

читайте также
Страна Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +62 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +300 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +720 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1242 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2587 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2472 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +16514 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3665 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1878 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1835 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +39677 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +14659 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +13915 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +4763 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +225 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4146 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4808 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10180 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +21441 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2913 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ
03.04.2008 00:00

Эволюция банков

Российские банки растут и крепнут. Иностранцы платят за них большие деньги — три-четыре капитала. Еще лет десять назад картина была иной. Средний банк имел колонны и бронированные двери, он служил идеальным интерьером для телесериала про первоначальное накопление капитала. Люди, доверившие такому банку деньги, жестоко просчитались.
Сейчас во многих банковских отделениях нет не то что колонн, но даже и операций с деньгами: пара клерков за стойкой принимают документы, а желающих получить наличные отправляют к соседнему банкомату. Банковские услуги стали для населения рутинным делом — как услуги сотовых операторов или эксплуатирующей организации, которая следит за чистотой в подъезде.
Впрочем, не будем идеализировать: может, банки и выглядят лучше ДЕЗов, но до сотовых операторов им еще далеко. Что говорить, если крупнейший в России банк — Сбербанк — не позволяет клиентам свободно управлять счетом через интернет, не выпускает кредитных карт, а ипотечные кредиты выдает только при наличии двух поручителей? Это, безусловно, очень надежная стратегия для банка: риск получить взлом компьютерной сети или нарваться на кредитного мошенника сведен к минимуму. Но при нынешнем развитии технологий такой финансовый целибат выглядит архаично. Бывшему министру экономического развития и торговли Герману Грефу, возглавившему недавно «Сбер», нужно сломать запреты, чтобы развернуть банк лицом к потребителю. Новый глава банка считает свою задачу не такой уж сложной по сравнению с работой в правительстве (см. статью Елены Березанской и Николая Мазурина на стр. 94). Действительно, ни тебе политических интриг, ни ведомственных согласований. Но, возможно, он недооценивает масштаб проблем. И еще — если правительство только декларировало, что главным объектом его деятельности является население, то Сбербанк, аккумулировавший 51% всех частных вкладов, на деньги населения живет и должен отвечать перед населением напрямую.
    Банковская система — это часть инфраструктуры, не менее важная, чем дороги или линии электропередач. Чем слабее развиты сети, тем более разобщена экономика. Банки принимают депозиты и выдают кредиты, но они почти всегда привязаны к точке на карте. Как быть человеку, живущему в Москве, но желающему приобрести квартиру, скажем, в Краснодаре? Московский банк ему кредит, скорее всего, не выдаст, а краснодарский назначит повышенную ставку — как иногороднему. Как быть человеку, желающему продать квартиру в Краснодаре и переехать в Москву? Количество и сложность операций, которые необходимо для этого совершить, испугают любого. Сотовые операторы федеральную разобщенность преодолели, введя повсеместный роуминг и единые тарифы. Не очень понятно, что мешает банкам. В конце концов, разница между мобильным счетом и банковским — только в размере.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться