Повороты | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Повороты

читайте также
+445 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3540 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +935 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3093 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3536 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3706 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1734 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2231 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1074 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2836 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +857 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1308 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1421 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7027 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1602 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +355 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1324 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1490 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1942 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24612 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9764 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
03.04.2008 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

На 180 градусов

            В 2005 году Forbes писал о создателе «Европейской подшипниковой кор-
порации» (ЕПК) Олеге Савченко. Сколотив начальный капитал на торговле бытовой техникой, в конце 1990-х предприниматель приумножил свое состояние, взявшись помочь тогдашнему губернатору Чукотки Александру Назарову решить проблему северного завоза. Недруги Савченко до сих пор утверждают, что он использовал деньги Чукотки для покупки заводов.

            ЕПК выпускала 50% автомобильных и 80% железнодорожных подшипников в России. Конкуренция росла, и бизнесмен стал искать партнеров. В 2002 году переговоры о продаже пакета велись со шведской SKF и немецкой INA/FAG, но безрезультатно. В итоге ЕПК договорилась не с иностранцами, а с нынешним губернатором Чукотки Романом Абрамовичем (Савченко в свое время выступил в поддержку совладельца «Сибнефти», заявившего о желании баллотироваться на губернаторский пост вместо Назарова). Недавно стало известно, что структуры Абрамовича выкупили у бизнесмена и его партнера Александра Москаленко 50% ЕПК, выручка которой в прошлом году составила 10,6 млрд рублей.

 Прощай, Синопская

            В апреле 2006 года мы рассказывали о петербургском бизнесмене Александре Сабадаше, владельце водочного завода «Ливиз», с легкостью захватившем старейшее в стране ликеро-водочное предприятие, расположенное на Синопской набережной. Мы писали: «Устаревшее водочное производство, расположенное в ветхих цехах, Сабадаша не интересовало — предприниматель не скрывал, что ему нужны популярные торговые марки, которые так хорошо продавались в северной столице». Сабадаш построил второй, более современный, завод в городе Всеволожске Ленинградской области. Производство с тех пор не выросло — «Ливиз» по-прежнему разливает примерно 2,5 дал водки. А в конце февраля стало известно, что водочное производство «Ливиза» окончательно переезжает в область. Здание на Синопской набережной, принадлежащее Фонду имущества Петербурга (Сабадаш арендовал его все это время), в этом году планируют выставить на торги. Скорее всего, на этом престижном месте в центре Петербурга разместится бизнес-центр.

Не беспокоить

            В январе Forbes рассказывал о том, как самому богатому в мире грузину Борису Иванишвили, который постоянно проживает на родине, удается отстраниться от политики. В то время бизнесмен был несказанно счастлив — все убедились, что он не собирается идти в президенты и наконец-то оставили его в покое. Ненадолго. После смерти Бадри Патаркацишвили у него снова начались проблемы — и оппозиция, и правящая партия возобновили попытки привлечь его под свои знамена. А когда не удалось, начали ревновать друг к другу. В начале марта экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью тбилисскому телеканалу «Кавкасия» заявил, что «оранжевая революция» на Украине частично осуществлялась на деньги Иванишвили и что бизнесмен предоставил средства для предвыборной кампании Михаила Саакашвили. Иванишвили, который уже давно не появляется на публике, заверил Forbes, что остается вне политики: «Бизнес и благотворительность — вот то, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Несмотря на настойчивые «приглашения к сотрудничеству» с обеих сторон, я остаюсь верен своим принципам».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться