03.04.2008 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

На 180 градусов

В 2005 году Forbes писал о создателе «Европейской подшипниковой кор-
порации» (ЕПК) Олеге Савченко. Сколотив начальный капитал на торговле бытовой техникой, в конце 1990-х предприниматель приумножил свое состояние, взявшись помочь тогдашнему губернатору Чукотки Александру Назарову решить проблему северного завоза. Недруги Савченко до сих пор утверждают, что он использовал деньги Чукотки для покупки заводов.

ЕПК выпускала 50% автомобильных и 80% железнодорожных подшипников в России. Конкуренция росла, и бизнесмен стал искать партнеров. В 2002 году переговоры о продаже пакета велись со шведской SKF и немецкой INA/FAG, но безрезультатно. В итоге ЕПК договорилась не с иностранцами, а с нынешним губернатором Чукотки Романом Абрамовичем (Савченко в свое время выступил в поддержку совладельца «Сибнефти», заявившего о желании баллотироваться на губернаторский пост вместо Назарова). Недавно стало известно, что структуры Абрамовича выкупили у бизнесмена и его партнера Александра Москаленко 50% ЕПК, выручка которой в прошлом году составила 10,6 млрд рублей.

Прощай, Синопская

В апреле 2006 года мы рассказывали о петербургском бизнесмене Александре Сабадаше, владельце водочного завода «Ливиз», с легкостью захватившем старейшее в стране ликеро-водочное предприятие, расположенное на Синопской набережной. Мы писали: «Устаревшее водочное производство, расположенное в ветхих цехах, Сабадаша не интересовало — предприниматель не скрывал, что ему нужны популярные торговые марки, которые так хорошо продавались в северной столице». Сабадаш построил второй, более современный, завод в городе Всеволожске Ленинградской области. Производство с тех пор не выросло — «Ливиз» по-прежнему разливает примерно 2,5 дал водки. А в конце февраля стало известно, что водочное производство «Ливиза» окончательно переезжает в область. Здание на Синопской набережной, принадлежащее Фонду имущества Петербурга (Сабадаш арендовал его все это время), в этом году планируют выставить на торги. Скорее всего, на этом престижном месте в центре Петербурга разместится бизнес-центр.

Не беспокоить

В январе Forbes рассказывал о том, как самому богатому в мире грузину Борису Иванишвили, который постоянно проживает на родине, удается отстраниться от политики. В то время бизнесмен был несказанно счастлив — все убедились, что он не собирается идти в президенты и наконец-то оставили его в покое. Ненадолго. После смерти Бадри Патаркацишвили у него снова начались проблемы — и оппозиция, и правящая партия возобновили попытки привлечь его под свои знамена. А когда не удалось, начали ревновать друг к другу. В начале марта экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью тбилисскому телеканалу «Кавкасия» заявил, что «оранжевая революция» на Украине частично осуществлялась на деньги Иванишвили и что бизнесмен предоставил средства для предвыборной кампании Михаила Саакашвили. Иванишвили, который уже давно не появляется на публике, заверил Forbes, что остается вне политики: «Бизнес и благотворительность — вот то, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Несмотря на настойчивые «приглашения к сотрудничеству» с обеих сторон, я остаюсь верен своим принципам».

Новости партнеров