03.04.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Обошлось без заложников

Нехорошо, конечно, хоть в чем-то сравнивать XXI век и «лихие 90-е», но все-таки нужно напомнить. При Борисе Ельцине в 1995–1996 годах кремлевские кланы боролись между собой по очень схожему поводу — отменять или не отменять выборы. Конечно же, тогда положение правителя разительно отличалось от нынешнего. Но одно обстоятельство, которое было очень хорошо понятно тогда, нужно припомнить и теперь: отмена выборов в 1996 году поставила бы в безусловно выигрышное положение одну из конкурировавших клик — компанию Коржакова–Сосковца, а сам Ельцин стал бы ее заложником. Довели бы в нынешнем Кремле дело до третьего срока — Владимир Путин, вместо того чтобы продолжать свое славное правление в роли верховного арбитра, оказался бы, скорее всего, именно в этом положении заложника одного из кремлевских кланов. — Газета.ru

Чувство неловкости

Ошеломленные товарным изобилием, российские потребители не обращают внимания на кремлевские махинации. Тем не менее эти выборы вызывают у многих россиян, включая тех, кто голосовал за Медведева, чувство неловкости. «Выборов не было, — говорит молодая москвичка, представительница среднего класса. — Я голосовала за Медведева просто потому, что не было выбора»… Медведев получил свыше 70% голосов при явке около 70%. И природа этой победы не будет никого волновать, пока цены на нефть высоки и люди более-менее довольны условиями своей жизни. — The Economist

Опять виноват Чубайс

Не ограничившись одними поручениями, Виктор Зубков прямо на заседании правительства устроил скандал, раскритиковав не только экономический блок правительства, но и госкомпании. Больше всех досталось РАО ЕЭС и председателю правления этой компании Анатолию Чубайсу. Премьер обратил внимание на то, что в ряде городов подключение электроэнергии доходит до 40–50 тыс. руб. за киловатт. «Чубайс и все эти организации оборзели, полностью оборзели сегодня,— сделал свой вывод премьер.— Никто над ними — ни ФАС, никто не контролирует их работу». Без всякого объяснения Виктор Зубков взвалил на Анатолия Чубайса ответственность и за подключения малого бизнеса к водоканалам за 500 000 руб. — «Коммерсантъ»

Где справедливость?

Правительству необходимо ввести в разрабатываемый сейчас закон о торговле предельный уровень торговой наценки на отдельные, социально значимые виды продуктов, заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. На такие товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%, считает он… «Когда анализируешь структуру, то получается, что торговая наценка доходит до 30–40%, а труд крестьян при этом составляет 20–25%, — отметил Гордеев. — Это несправедливо».

— Newsru.com

Смена вкусов

Русским коллекционерам интересно все. Но наметилась тенденция покупать самое качественное и редкое… Времена, когда вещи покупались для того, чтобы завесить пустые стены кабинетов и спален, прошли. Некачественные произведения, купленные в период формирования вкусов в лихие 90-е, раздарены или ушли на вторичный, третичный рынок… Вместо хрестоматийных, раскрученных в конце прошлого века «джентльменских наборов» в коллекциях появляются новые имена, изысканные, утонченные вещи. — Михаил Каменский, гендиректор «Sotheby’s — Россия и СНГ», в «Ведомостях»

Новости партнеров