Здоровье нации и мифы о России | Forbes.ru
$58.41
69.22
ММВБ2148.56
BRENT63.55
RTS1158.62
GOLD1291.28

Здоровье нации и мифы о России

читайте также
+1815 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +333 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +572 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +35 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +594 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +832 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +476 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +513 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +128 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1699 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +4879 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2671 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +509 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2321 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +56 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1197 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1076 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +8867 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +4828 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5277 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.04.2008 00:00

Здоровье нации и мифы о России

Максим Осипов Forbes Contributor
Когда дело только в деньгах, вопросы решаются быстро

Российское здравоохранение тяжело болеет. Мало кто не согласится с этим. Принято считать, что люди у нас хорошие и талантливые, плоха система. Это миф. Дело все-таки в людях.

            Районная больница в Тарусе не хуже и не лучше других провинциальных больниц. Три года назад здесь так же, как везде, не хватало врачей и оборудования. Государственных денег, выделяемых на лечение, было мало тогда, мало и сейчас. Можно ли поднять больного на ноги за 240 рублей в сутки?

            Третий год я работаю в Тарусе кардиологом на полставки. Осенью 2005 года я зарегистрировал Общество помощи Тарусской больнице. Оно наладило сбор денег и покупку оборудования для кардиологии, терапии и хирургии, нашло людей, которые оплачивают ремонт или замену окон. Счет идет на сотни тысяч долларов и миллионы рублей, но, когда дело только в деньгах, вопросы решаются быстро. А вот вопросы человеческие очень трудные.

            Я не знаю, где брать врачей. Врач — это не романтик, который рвется спасать жизни. Это человек с дипломом о медицинском образовании, следующий западным стандартам диагностики и лечения. Мой сын, студент четвертого курса медицинского института, занимается по тем же учебникам, по которым учили нас больше 20 лет назад. За это время медицина стала совершенно иной. На Западе учебники по основным специальностям переиздаются раз в три-пять лет. В России есть люди, которые стремятся учить и лечить по-западному, но их единицы.

                        Жители Тарусы, как и большинство россиян, делают все, чтобы прожить как можно меньше. Пьют, не следят за артериальным давлением, ездят по плохим дорогам на не очень качественных автомобилях, не соблюдая правил дорожного движения.

            Почему в Америке живут дольше, чем в России? Для американца смерть — это поражение. Она старается быть как можно незаметнее: хоронят в закрытых гробах, плиты на кладбище не должны мешать косить травку… У нас и похороны торжественнее, и надгробия пышнее. В этом не виноваты ни Брежнев, ни Ельцин. Это традиция.

            Не ждать же, пока в России появится «новый человек». Мы должны лечить тех, кто есть. Доля летальных исходов при инфаркте миокарда снизилась в Тарусской больнице почти в шесть раз, с 35% в 2005 году до 6% в 2007-м. В конце февраля у нас открылось кардиологическое отделение, здесь будут лечить пациентов не только из Тарусского, но и из соседних районов.

            В провинции любое улучшение чревато неприятностями. Через несколько дней после открытия отделения районная администрация без объяснения причин уволила главного врача Тарусской больницы Ирину Олейникову.

            Главврач Олейникова — отважный человек. Больница одна: если ты перестал быть главным врачом, ты должен или уезжать, или смириться с тем, что ты больше не активный член общества. Настоящая причина увольнения Олейниковой в том, что она осмелилась встать на сторону врачей, а не начальства.

            Конфликт больницы с районной администрацией помогает отбросить сразу несколько мифов. Принято считать, что все конфликты в России имеют экономическую подоплеку. Но тарусская история не про деньги. Да и кто будет делиться благотворительными деньгами? Это история про дедовщину. Начальник — это человек, которому нельзя сказать нет, который, как армейский «дед», обязан поставить на место любого новобранца.

            В России нет независимых судов. И это миф. Олейникова дважды совершала неслыханный по дерзости поступок — подавала в суд на главу администрации, оспаривая вынесенные ей выговоры. Суды, сначала мировой, потом районный, разобрались, взыскания были сняты.

            В России нет общественного мнения, а даже если кое-где порой оно и проявляется, его никто не слушает. Неправда. Меньше чем за неделю тарусяне собрали 200 подписей в поддержку Олейниковой. Тысячи подписей пришли по интернету. Про историю в Тарусе написала «Российская газета», губернатор Калужской области Артамонов заверил нас, что он на нашей стороне. Когда я пишу эти строки, дело близится к развязке: глава районной администрации подал в отставку, Олейникову вот-вот восстановят в должности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться