Лучший красноярец

Что общего у небольшого регионального банка и международной борьбы 
с терроризмом

Чуть более года назад у самого большого в Красноярском крае банка «Кедр» появился новый, независимый председатель совета директоров. Обычное дело. Если бы не одно обстоятельство. Анатолий Сафонов с 2004 года занимает должность со звучным названием. Он специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. В прошлом первый замдиректора Федеральной службы безопасности, Сафонов, уверяют в банке, помогает «Кедру» обеспечивать безопасность финансовых операций. В год он участвует в 3–4 заседаниях. Банк оплачивает только расходы на перелет и проживание.

Переговоры с высокопоставленным земляком вели председатель правления Игорь Стернин и его заместитель Надежда Колофидина — крупнейшие акционеры банка. Сафонов, по его словам, взял время на раздумье и, наведя справки о «Кедре», согласился. Сам спецпредставитель говорит так: «Участие в банковском проекте мне было интересно. Кроме того, хотелось помочь землякам» (Сафонов — уроженец Красноярского края).

В конце 2006 года долю в капитале «Кедра» приобрели шведский фонд East Capital и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Мы довольны своими инвестициями. В будущем мы видим «Кедр» межрегиональным финансовым институтом», — говорит представитель ЕБРР Александр Савельев. Экспансией за пределы региона можно объяснить и появление Сафонова в совете. «Руководство банка хотело иметь площадку, опору в Москве», — говорит генерал. А близкий к совету директоров источник, просивший не раскрывать его имени, утверждает, что появление спецпредставителя — род «политической протекции».

Помимо Сибири «Кедр» работает в Ростовской области и Краснодарском крае. А в ноябре 2007 года первым из российских банков открыл филиал в Греции. «Я работал над этим проектом», — говорит спецпредставитель президента. Стернин называет Сафонова «лучшим красноярцем Москвы» и утверждает, что без него греческий проект был бы невозможен.

Новости партнеров