Повороты

Forbes
Роман Кутузов Forbes Contributor, Анна Соколова Forbes Contributor, Анастасия Жохова Forbes Contributor
Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Несостоявшийся миллионер

феврале Forbes рассказал историю Московского фурнитурного завода, переехавшего в подмосковный поселок Обухово в рамках программы столичных властей по выводу предприятий из центра города. Раньше завод выпускал обувные гвозди, крючки, кнопки и прочие мелочи на территории 2,5 га в районе Павелецкого вокзала. В 2005 году основной владелец Валерий Обжигалов продал предприятие компании «Ведис Групп», которая собиралась построить там гостинично-деловой центр, по оценкам, за $20 млн. Оцените, как менялась стоимость объекта дальше. Через год фирма перепродала права долгосрочной аренды компании «Открытие-Недвижимость» уже за $116 млн. А в конце марта 2008-го немецкий инвестфонд KanAm Grund выкупил у «Открытия» четыре недостроенных офисных здания класса А площадью 101 000 кв. м за рекордные для рынка $900 млн. Таким образом, за три года цена участка выросла в 45 раз. Обжигалов не жалеет об упущенной выгоде. «У каждого своя жизнь. На тот момент так удачно продать завод не получилось бы», — сказал он Forbes. По его признанию, сохранить предприятие за собой было невозможно.

Pepsi наносит ответный удар

В январе мы рассказывали о Дмитрии Буряке. достроив в Подмосковье завод по производству соков «Аква Вижион», он сразу перепродал его компании Coca-Cola HBC за €200 млн. Мы писали, что высокая цена только-только стартовавшего предприятия объясняется конкуренцией между крупнейшими мировыми производителями напитков, Coca-Cola и PepsiCo, которым в России не хватает мощностей по разливу. И вот Pepsi сделала ответный ход: в марте объявила, что покупает компанию «Лебедянский» (Pepsi заплатила $1,36 млрд за 75,5% акций). Доля «Лебедянского» на рынке соков — 31,7%. Дмитрий Буряк вкладывает полученные от сделки средства в недвижимость на Украине: вместе с бывшим главой «Сибура» Яковом Голдовским он приобрел у Михаила Черного компанию First Ukrainian Development (переименована в DeVision). Компания ведет десяток строительных проектов. В частности, к 2013 году планирует достроить коттеджный поселок «Конча-Заспа» в 10 км от Киева. О новых проектах бывших владельцев «Лебедянского» пока не известно.

Потратил

Forbes писал в июле 2007 года, что гендиректор холдинга «СТС-Медиа» Александр Роднянский хотел потратить часть средств от IPO на покупку новых каналов, но все они казались переоцененными. За весь 2007 год СТС израсходовал на покупку станций в регионах лишь $40 млн (сумма на счетах — $307 млн). В этом году холдинг был активнее: в начале апреля СТС начал вещать в Казахстане на «31 канале», контроль над ним приобрели в феврале за $65 млн. В марте Роднянский договорился о покупке группы компаний ДТВ (эфирный телеканал и 28 станций по России) за $395 млн у Modern Times Group, которая владеет 40% акций « ». «На фоне других сделок сумма, заплаченная за ДТВ, нам кажется удачной, — поясняет Роднянский. — Modern Times Group решила, что выгоднее иметь ДТВ в составе «СТС-Медиа», чем в виде отдельного канала». ДТВ по-прежнему будет ориентироваться на мужчин, но изменит логотип и, вероятно, название. «СТС-Медиа» сможет показывать здесь и программы, купленные в пакете, но не подходящие по формату СТС и «Домашнему».

Новости партнеров