Мысли | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Мысли

читайте также
+4781 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +801 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +994 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +52 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +801 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1119 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +627 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +649 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +189 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1995 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7482 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3055 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +568 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2815 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +73 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1319 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1205 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +10920 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5616 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6115 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.05.2008 00:00

Мысли

Джонатан Свифт, Иоганн Вольфганг Гёте, Альфред Норт Уайтхед, Сэмюэл Джонсон, Лев Толстой о математике

«Я посетил также математическую школу, где учитель преподает по такому методу, какой едва ли возможно представить себе у нас в Европе. Каждая теорема с доказательством тщательно переписывается на тоненькой облатке чернилами, составленными из микстуры против головной боли. Ученик глотает облатку натощак и в течение трех следующих дней не ест ничего, кроме хлеба и воды. Когда облатка переваривается, микстура поднимается в его мозг, принося с собой туда же теорему. Однако до сих пор успех этого метода незначителен». — Джонатан Свифт

 

Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром.

— Иоганн Вольфганг Гёте

 

Математика — это наука о порядке.

— Альфред Норт Уайтхед, английский философ и математик

 

Круглые числа всегда лгут.

— Сэмюэл Джонсон

 

Две науки точные: математика и нравственное ученье.

— Лев Толстой

 

Со всем своим философским багажом я могу лишь потихоньку взбираться на гору математики.

— Людвиг Витгенштейн

 

Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры.

— Оноре де Бальзак

 

Один цельный человек может свободно идти куда угодно по земной поверхности. Умножьте его, суньте его в стадо — и с прибавлением каждого нового ему подобного вы будете вычитать из него нечто ценное, сделаете его на столько-то меньше человеком. Такова сумасшедшая математика войны.

— Ивлин Во

 

Сальери: «Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию».

— Александр Пушкин

 

Можно всю жизнь заниматься математикой и ни разу ни о чем не задуматься.

— Фрэнк Ллойд Райт, архитектор

 

Недостовернее фактов разве что цифры.

— Джордж Каннинг, английский политик XIX века

 

Я всегда любил математику и до сих пор ее люблю, потому что в ней нет никакого лицемерия и неопределенности.

— Стендаль

 

Математика — логический брак работы мозга, позволяющий человеку знать то, о чем невозможно думать.

— Вильгельм Швебель, немецкий публицист

 

Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.

— Джордж Сантаяна

 

Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии.

— Давид Гильберт, немецкий математик, о своем ученике

 

Если люди не верят, что математика проста, то это только потому, что они не понимают всей сложности жизни.

— Джон фон Нейман, американский математик

 

Я люблю математику за то, что в ней нет ничего человеческого, за то, что с нашей планетой, со всей Вселенной ее, по существу, ничего не связывает. За то, что любовь к ней... безответна.

— Бертран Рассел

 

Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей — грозная цифра.

— Станислав Ежи Лец

 

Я знаю, что дважды два четыре, но если каким-нибудь образом мне удалось бы превратить дважды два в пять, это доставило бы мне гораздо больше удовольствия.

— Джордж Гордон Байрон

 

ИЗ БИБЛИИ

И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Быт 15: 5

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться