03.05.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Опасайтесь ненужных нововведений, особенно если они логически обоснованы. — Уинстон Черчилль

Общепрезидентские ценности

Именно нефть придала карьерам [Путина и Буша] значительную долю двусмысленности. На уверения Джорджа Буша, что поводом вторжения в Ирак были задачи обеспечения глобальной безопасности и безопасности США, его оппоненты неизменно указывали на нефть как на причину истинную. Точно так же и оппоненты Владимира Путина парировали его рассуждения об укреплении государства и «власти закона» в контексте «дела ЮКОСа» обвинениями в банальном стремлении взять под контроль нефтяные активы. Нет ничего удивительного поэтому, что, заглянув однажды в глаза «агенту КГБ», ставшему российским президентом, Джордж Буш распознал человека, которому можно доверять.

— Кирилл Рогов в «Ведомостях»

Острастка для элиты

При помощи таблоидов государство сигнализирует массам, что элита находится под контролем. На Западе будет у журналистов повод — закатают в асфальт и Мадонну, и президента, и премьер-министра. Сделает та же Мадонна что-то хорошее, тут же напишут об этом. И массы видят, что элита такая же, как и они. Никаких поблажек для нее нет. А наша элита все время хочет вырваться из-под контроля общества. Верхушка нашей власти, кстати, очень лояльна к таблоидам, поскольку понимает их роль в обществе, в отличие от того же шоу-бизнеса или чиновников средней руки.

— Арам Габрелянов, издатель газет «Жизнь» и «Твой день», в «Коммерсанте»

Неубедительно!

Заслуги по части корпоративного управления и прочей всякой туманной ерунды невооруженному глазу не видны, а только раздражают. Но и если видны — как в случае с «Домодедово», куда можно приехать и пощупать руками, вспомнив при этом аэропорт прошлого образца, — все равно не выглядят в глазах общества убедительными. А многообразие отечественного законодательства позволяет при нулевой легитимности объекта собственности (когда, по общему мнению, хозяин завладел им неправедным путем) разобраться и с легальностью прав на него.

— Газета.ru

Совпадение профилей

[В российском бизнесе] абсолютным и относительным образом доминируют представители поколения 60-х гг. В этом смысле политико-демографический профиль избранного президента наверняка будет способствовать униформизации ситуации в политике и экономике в результате господства представителей одного и того же поколения.

— Антон Олейник, Институт экономики РАН, в «Ведомостях»

Покой и воля

Что же до собственно свободы, то она для европейца, в отличие от русского, понятие вполне конкретное: инструмент, который дает человеку возможность развиваться так, как он хочет. В том числе приобретать, копить и оберегать ту самую собственность. Для русского же либерала свобода — это желание, чтобы его все оставили в покое, отсутствие насилия или даже просто давления. То есть вовсе не инструмент, а абсолютная ценность.

— Федор Гайда, доцент МГУ, в «Эксперте»

Помогай — не помогай…

Как следует из данных по разным странам мира, реабилитация нищенствующих — дело исключительно трудное и малоэффективное. Люди, практикующие попрошайничество, со временем адаптируются в этой роли и осваивают новые, более действенные средства воздействия на подающих… Многие из тех, кто под влиянием обстоятельств был вынужден отправиться на паперть с протянутой рукой, усмотрели в подобной «работе» явные преимущества и более не желают возвращаться к прежней жизни.

— «Бредущие среди нас» (М., «Научная книга»)

Новости партнеров