Спутник миллиардеров | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Спутник миллиардеров

читайте также
Хозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое +4 просмотров за суткиГлава ИД Родионова задержан за вымогательство $200 000 у Зиявудина Магомедова +29 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes Взялись за оружие: что делает миллиардер Махмудов с партнерами в Концерне «Калашников» Военно-полевой роман: зачем Андрей Козицын создает самый большой частный музей военной истории Короли госзаказа — 2015: рейтинг Forbes Подземные войны: как миллиардеры сражались за контракты московского метро Миллиардер с автоматом: зачем Андрей Бокарев стал совладельцем «Калашникова» Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты «Трансойл» Тимченко получила разрешение на покупку «Нефтетранспорта» Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером 5 самых интересных господрядчиков 2012 года Кто и за сколько построит дублера Кольцевой линии московского метро Всюду бизнес: кто и как строит электрички и метропоезда для Москвы Короли госзаказа: спецпроект Forbes 7 громких сделок в российском бизнесе с перспективой судебного пересмотра Григорий Лепс: «На самом деле мужчина поет сердцем и яйцами» Долг в помощь Владимир Лисин. Одинокий Стрелок Алексей Мордашов. Стальная хватка

Спутник миллиардеров

Космос

В конце апреля на Байконуре (Казахстан) планируется запуск израильского телекоммуникационного спутника Amos-3. Ракета со спутником стартует с площадки номер 45, простаивавшей с 2004 года. Рядовая новость космической индустрии? Пожалуй. Если бы не одно обстоятельство: около $20 млн на восстановление пусковой площадки выделила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принадлежащая миллиардерам Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну.

Еще в 2006 году УГМК стала контролирующим акционером ООО «Международные космические услуги» (МКУ), российско-украинского СП, созданного для реализации проекта «Наземный старт». Помимо УГМК и Фонда госимущества Украины доли в СП имеют три российских госпредприятия, включая РКК «Энергия». Интерес государства — модернизация инфраструктуры. «За это мы получили исключительное право использовать ее для коммерческих запусков», — говорит заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев.

Отремонтировать пусковую площадку предлагали многим — Альфа-банку, например. Махмудов согласился сразу. И дело не в социальной ответственности бизнеса. На запусках с Байконура коммерческих спутников можно зарабатывать. Мировой лидер на этом рынке, компания Arianespace, берет за запуск $70 млн и больше. МКУ, по словам Герасева, предлагает более умеренные цены. По прогнозам исследовательской компании Euroconsult, если с 2000 по 2006 год в среднем происходило 68 запусков ежегодно, то в следующем десятилетии их будет уже 96. Так что место новичкам найдется. МКУ обеспечена заказами до конца 2009 года, у нее уже подписано семь контрактов. Отремонтированную площадку партнеры по «Наземному старту» уже протестировали — в июне 2007 года на орбиту выведен спутник «Космос-2428» российской системы радиотехнической разведки «Целина-2». Полет нормальный.