Бытовой интернет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Бытовой интернет

читайте также
+559 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +758 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3747 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2675 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1748 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2371 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8945 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6257 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2929 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2152 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +27377 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +487 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1333 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4189 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1417 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +775 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2680 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1782 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4261 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1222 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1855 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.05.2008 00:00

Бытовой интернет

Дэниел Лайонс Forbes Contributor
Вас пугает избыток информации? Ничего, скоро ее станет еще больше. Гораздо больше

Chumby — довольно бестолковое устройство странной формы с дурацким названием. И оно никому не нужно. Но на него стоит обратить внимание, ведь в скором времени мы увидим еще немало таких умных маленьких машин, которые непрерывно подгружают информацию из интернета и раскидывают Сеть за пределами царства персональных компьютеров.

«Мы уже живем в мире из «Бегущего по лезвию бритвы», мы окружены информационными дисплеями с сетевым подключением», — констатирует Стивен Томлин, директор и один из основателей Chumby Industries из Сан-Диего.

Никогда еще предсказания научно-фантастических фильмов не оказывались до такой степени пророческими. Chumby весит 370 г и напоминает кожаную подушечку с экраном. Включите его в розетку, позвольте ему найти вашу беспроводную сеть Wi-Fi, и вы сможете загружать из интернета прогноз погоды, новости, фотографии и всякую всячину.

На сайте Chumby доступно на выбор 500 «виджетов» для просмотра разной информации. Можно следить за своими друзьями на MySpace и Facebook, смотреть фотографии с Flickr, спортивные видеозаписи или фрагменты из телепередач, проверять свои ставки на eBay, читать блоги или газеты, слушать подкасты или узнавать свой гороскоп на день. Если у кого-то из ваших друзей есть Chumby, вы можете стать «друзьями» на сайте и пересылать друг другу «виджеты».

У Chumby есть виртуальная клавиатура, она отображается в некоторых приложениях, но это не устройство для набора и отправки сообщений. Оно заточено под чтение и просмотр. Сенсорный экран воспринимает простые команды, например «воспроизведение» и «стоп» при прослушивании музыки. Chumby — своего рода гибрид мощных радиочасов и цифровой фоторамки с игрушечной внешностью, за которой скрывается полноценный (но компактный) компьютер с операционной системой Linux на процессоре, предназначенном для портативных устройств.

Прибор обойдется вам в $180, а за каналы не придется платить. Chumby надеется зарабатывать на вставленной в информационные потоки рекламе. К целевой группе Томлин причисляет «людей с богатой жизнью в интернете», то есть пользователей, которые не могут отключиться от Сети. Я должен признать, что принадлежу к их числу. Я вполне мог бы поставить Chumby себе на стол, чтобы он сообщал мне новости и анекдоты про Чака Норриса, в то время как я работаю.

Очевидно, я не одинок, потому что повсюду появляются новые интерьерные (ambient) интернет-устройства. Фирма c «говорящим» названием Ambient Devices предлагает беспроводные приборы для слежения за результатами матчей бейсбольного или футбольного чемпионата (по $125), прогнозом погоды на семь дней ($200), биржевыми индикаторами ($125), а также зонтики с ручкой, мигающей голубым огоньком, если по прогнозу будет дождь или снег. Другая компания продает симпатичного пластикового кролика Nabaztag ($165); он, как и Chumby, соединяется с интернетом через Wi-Fi и передает разнообразную информацию, но обладает даром речи (что весьма раздражает).

Мой коммуникатор Nokia N800 чаще всего работает как красивый пульт дистанционного управления для музыкального сервера. Но еще он умеет читать заголовки новостей, показывать слайд-шоу из фотографий, проигрывать интернет-радио (я также использую его для чтения веб-страниц, работы с электронной почтой и для телефонных разговоров по Skype). Очень функциональный гаджет дешевле $300. В гостиной у меня стоит другой бытовой прибор, музыкальный плеер Logitech Squeezebox, он скачивает музыку из интернета и показывает свежие новости.

Самыми крупными интерьерными гаджетами могут стать цифровые фоторамки. Хотя большинство фоторамок просто показывают изображения с карт памяти, некоторые старшие модели теперь могут выходить в интернет. Пока они только перегоняют фотографии туда и сюда, но если устройство соединено с интернетом, почему бы не добавить в него все забавные функции, доступные Chumby?

На самом деле это второй пункт стратегического плана Томлина. Он хочет позволить людям подсоединять другие устройства к сети Chumby, это могут быть фоторамки или ЖК-телевизоры с выходом в интернет. Томлин убеждает производителей оборудования использовать сеть Chumby вместо организации собственных онлайновых сервисов.

Так или иначе, потоки информации, как в Chumby, скоро будут изливаться на нас отовсюду: из телевизоров, фоторамок, радиочасов, портативных музыкальных плееров и с экранов GPS-навигаторов в автомобилях. Один из самых быстрорастущих участков китайского рекламного рынка — это Focus Media, у нее есть 140 000 подключенных к сети жидкокристаллических рекламных щитов и телеэкранов по всей густонаселенной стране. Изобилие информации уже утомляет.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться