Миллион возможностей | Forbes.ru
$59.34
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.23
RTS1128.72
GOLD1279.74

Миллион возможностей

читайте также
+2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Дойче Банк vs США Фокус-Cocos: в чем подвох нового инвестиционного инструмента Большая западня Миллиардер Сергей Попов поплатился за старые долги Вывести за Штаты: кому глобальный банк доверил свой бизнес в России МДМ Банк продает недвижимость на $500 млн Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 17 самых надежных банков России — 2013 Кто главный в Citi: Викрам Пандит vs. Майкл Корбат Почему владелец «Техносилы» променял компанию на космос Развод банкиров Как Лукашенко нашел $2 млрд и что он будет с ними делать Хищники на пенсии Хищники на пенсии Поучительная история про «жизнь по понятиям» в банковской среде Дайте банкирам поработать бесплатно Что будет с зарплатами и налогами Чужое имя

Миллион возможностей

Что советуют банкиры крупным инвесторам?

Сохранить и приумножить состояние иногда сложнее, чем его заработать. Куда вкладывать средства, когда крупнейшей в мире экономике США грозит рецессия, а фондовые рынки лихорадит?

Мы расспросили девять специалистов, управляющих состояниями богатых людей, о том, куда сегодня вложить $1 млн. Условия: годовая доходность не менее 15%, срок инвестирования — 
1–3 года, умеренное отношение к риску, возможность вложений за пределами России. Вот пять основных направлений инвестиций, где стоимость активов меньше всего зависит от колебаний фондовых рынков.

 

Золото

Дмитрий Брейтенбихер, глава private banking Банка Москвы, советует держать в драгоценных металлах (на обезличенном металлическом счете) 10–15% инвестиционного портфеля. А вот Виктория Льюис, занимающая аналогичную должность в МДМ-банке, считает, что лучше вложить $200 000 в фонды, которые покупают акции золотодобывающих компаний. Важно, чтобы они работали с эмитентами из разных стран. «Ожидаемая доходность в этом секторе 15–20% в 2008 году», — уверяет Льюис. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что в 2009 году унция золота будет стоить около $1100 против $890 в начале апреля.

 

Товарные рынки

Commodities — одна из любимых тем специалистов по private banking. Вкладывать хотя бы десятую часть портфеля в инструменты, привязанные к стоимости продовольственных товаров вроде пшеницы, кукурузы, соевых бобов, советует Екатерина Плетнева из «Райффайзена». По ее мнению, в ближайшее время цена на продовольствие будет только расти. Такой же совет дает и Льюис из МДМ-банка, она рекомендует клиентам покупать соответствующие фьючерсы или структурные продукты на 20% капитала. Инвестировать в товары можно и через фонды — в Bloomberg есть информация о сотне таких фондов, самым доходным с начала года оказался ETFS Physical Platinum (стоимость его паев привязана к цене платины) — его паи подорожали на 39%.

 

Недвижимость

Рисков фондового рынка помогут избежать инструменты, привязанные к стоимости недвижимости или земли, напоминает Николай Карпенко, исполнительный директор по работе с клиентами подразделения private banking банка «Уралсиб». Он говорит, что на треть миллиона есть смысл приобрести паи российских фондов, инвестирующих в строительство, а еще на треть — паи фондов, скупающих земельные участки. Инвестиции в такие фонды — один из основных продуктов «Уралсиба» для крупных инвесторов. По словам Карпенко, строительные фонды могут приносить пайщикам 17–18% в год, а земельные — 20–25%. Управляющий директор Citi Private Bank Селим Элген советует своим клиентам инвестировать около 10% средств в недвижимость, в частности в быстрорастущих странах Азии.

 

Структурированные продукты

Вложить около 15% средств в структурированные продукты, в том числе с гарантией возврата капитала, рекомендует специалист управления по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка Екатерина Плетнева. Это сложные финансовые продукты, которые обычно гарантируют защиту инвестиций и заработок в зависимости от поведения каких-либо активов — индексов или акций. Например, если инвестор считает, что валюта стран BRIC будет укрепляться против доллара, он может купить пятилетнюю ноту российского Ситибанка и заработать на укреплении этих валют. Если средний прирост валют по этим странам составит, например, 30%, инвестор может заработать от 30% до 60% за пять лет. Если курс доллара развернется, банк обещает вернуть 100% вложенных средств.

[pagebreak]

 

Депозиты

Какую сумму банкиры предлагают оставить на депозитах? Сергей Боровиков, начальник управления по работе с состоятельными клиентами Альфа-банка, допускает, что эта доля банковских вкладов может достигать и 70% инвестиционного портфеля. Впрочем, он одинок в своих рекомендациях. Остальные восемь специалистов private banking рекомендуют более агрессивную инвестиционную стратегию. Оптимальная доля депозитов — от 10% до 50%.

 

Все опрошенные нами банкиры порекомендовали включить в портфель не менее трех инвестиционных продуктов. Хотя Виктория Льюис из МДМ-банка считает, что сумма $1 млн все же не столь велика, чтобы была возможность сильно диверсифицировать свои вложения. Минимальный объем инвестиций в некоторые фонды достигает $250 000.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться