Без права наследования

Олег Кашин Forbes Contributor
Почему советская элита не стала постсоветской

Герой Игоря Костолевского в фильме «Гараж» — «сын товарища Милосердова», человек без имени, единственная социальная функция которого — быть сыном ответственного работника. Московская пенсионерка Анна Абрамовна Промыслова говорит, что авторы сценария «Гаража» Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский списали героя Костолевского с ее, Анны Абрамовны, мужа Валентина, сына многолетнего председателя Мосгорисполкома (по нынешней классификации — мэра Москвы) Владимира Промыслова. Анна Промыслова рассказывает, что она однажды упрекнула Рязанова: что же, мол, постеснялся назвать «сына товарища Милосердова» настоящим именем? «Рязанов ответил, что он боялся. А чего нас бояться? Именем Валькиного отца мы никогда не пользовались, и даже деньги на кооперативную квартиру для нас прямо на свадьбе собрали друзья».

Полковник Валентин Промыслов умер три года назад — спустился в гараж, сердечный приступ, «скорая» опоздала. Гараж и квартира на Мосфильмовской улице — единственные ценные активы семьи второго человека брежневской Москвы. Судьба первого человека, лидера московских коммунистов Виктора Гришина, вообще хрестоматийна. О том, что Гришин умер весной 1992 года в райсобесе, прямо в очереди за пенсией, написали уже, кажется, все мемуаристы. Люди, которых в конце восьмидесятых разоблачали на заседаниях парламентской комиссии по борьбе с привилегиями, сегодня вызывают жалость — в большинстве случаев привилегии персональных пенсионеров сводились к скромным по нынешним меркам госдачам и служебным «волгам» с месячным лимитом использования в 30 часов.

«Дети товарища Милосердова» на поверку также оказываются какими-то ненастоящими мажорами. Заместитель гендиректора «Промрегион Холдинга» Сергей Байбаков (сын умершего этой весной председателя Госплана СССР Николая Байбакова) — редкий пример относительно успешной постсоветской карьеры министерского сына. Дочь многолетнего руководителя «Норильского никеля» Владимира Долгих (он до сих пор состоит в совете директоров компании) Наталья владеет салоном красоты и кафе на Чистых прудах, а сын министра гражданской авиации СССР, руководителя крупнейшей по тем временам авиакомпании планеты Бориса Бугаева Александр работает помощником гендиректора «Аэрофлота» — даже с большой натяжкой такие позиции трудно сравнивать с положением советских родителей.

Но и собственный салон красоты, и топ-менеджерская должность в крупной компании — нетипичные судьбы детей советских руководителей. Гораздо чаще сына или дочь бывшего члена Политбюро или совминовского зампреда можно увидеть на том же рабочем месте, на котором начиналась их карьера двадцать или тридцать лет назад. Доценты и вузовские преподаватели, в лучшем случае руководители научных институтов, а чаще просто научные сотрудники, инженеры — это дети и членов Политбюро Виталия Воротникова и Дмитрия Устинова, и вице-премьеров Игнатия Новикова и Гурия Марчука, и министров Евгения Козловского и упомянутого уже Бориса Бугаева (его дочь преподает в МГУ).

Прежняя элита во втором поколении превратилась в средний класс, и, на первый взгляд, нет более наглядной иллюстрации того, что в 1991 году в России произошла полноценная революция, в ходе которой элиты сменились полностью. Но торопиться с выводами не стоит; вряд ли дети советских руководителей, если бы не перестройка, повторили бы путь отцов, став членами Политбюро и министрами. Традиции руководящих династий в Советском Союзе не было, и безо всяких революций у комсомольца Михаила Ходорковского было бы гораздо больше шансов возглавить нефтяную отрасль страны, чем у детей министров. F

Пояснение

Чтобы проследить судьбу советской элиты и ее потомков, мы взяли 30 человек, руководивших СССР в 1983 году, то есть 25 лет назад. В список вошли члены Политбюро и секретари ЦК КПСС, высшее руководство советского правительства, включая ряд ключевых министров. Биографические справки размещены в алфавитном порядке.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь»

В подготовке материала принимала участие Анастасия Каримова, ИД «Коммерсантъ»

[pagebreak]

Новости партнеров