Господский труд

Ольга Павлова Forbes Contributor
На Сицилии изобрели новый вид туристического бизнеса — фермеры приглашают к себе немецких туристов на полевые работы за их же деньги

Рудольф Волш, 50-летний житель Мюнхена, банковский менеджер, войдет в историю благодаря тому, что стал одним из первых немецких гастарбайтеров на Сицилии. Он приехал на итальянский остров не любоваться остовами античных храмов, барочными дворцами и морскими пейзажами, а по восемь часов в день собирать апельсины, лимоны, виноград и плоды кактуса опунции. Волш был в группе немецких туристов — еще 18 человек решили посвятить свой очередной отпуск полевым работам на прекрасном острове.

Идея такого тура родилась у сицилийца Сальваторе Культроны три года назад. Культрона живет в Баварии и занимается поставкой фруктов из Италии в крупные торговые сети. В какой-то момент продажи цитрусовых стали падать и Сальваторе выдумал маркетинговый ход — прежде всего для продвижения традиционных сицилийских красных апельсинов, которые так любят в Италии, а в Европе пока мало знают (они действительно отличаются от других апельсинов кроваво-красным цветом и сложным кисло-сладким вкусом). Кроме того, на Сицилии сбором фруктов давно занимаются не местные жители, а североафриканцы. Качество их работы Сальваторе не устраивало. И тогда гениальный сицилиец решил не просто набрать новых работников, но и брать с них мзду за любовь к Италии.

На своем сайте Культрона опубликовал объявление о наборе людей в туристическую поездку на Сицилию и одновременно на сезонные работы по сбору апельсинов в район Палагония в провинции Катания. Через несколько дней у него уже было более тысячи заявок. «К сожалению, разместить мы могли только 18 человек, — говорит Сальваторе. — Первым туристам мы даже платили за их работу. По €8 в день. Впрочем, туристы сами тоже платили — по €700 за авиаперелет, проживание, питание».

Среди туристов были и адвокаты, и политики, и студенты, и пенсионеры, и даже банкиры, как Рудольф Волш. И все они провели абсолютно счастливый отпуск в живописных апельсиновых рощах, где собирали тарокко, сангвинелле — сицилийские сорта апельсинов. Сейчас группы немецких гастарбайтеров ездят на остров каждый месяц с октября по май, когда на острове идет сбор урожая фруктов. Некоторым так понравилось, что они подвергались эксплуатации на Сицилии до пяти раз.

Юрген Верниг, служащий Lufthansa из Франкфурта, был на сельхозработах уже дважды: «Это работа и отдых одновременно. И еще очень азартное соревнование, кто быстрее соберет ящики. Я за час наполню пять ящиков апельсинами тарокко. Но в нашей группе был лидер, учитель физкультуры Пол, который собирал за час чуть ли не 10 ящиков. Вроде бы это однообразное занятие, но соскучиться не успеваешь. Со мной в одной группе было несколько симпатичных одиноких женщин, когда они рядом, еще интереснее. И это так не похоже на мою обычную работу».

Сейчас, когда поток туристов вырос, сельскохозяйственные работы на Сицилии обходятся немцам в €1000–1300 за неделю (в зависимости от стоимости перелета и жилья). Гости живут на аграрной ферме Villa degli Aranci прямо в апельсиновом саду. На вилле есть и комнаты уровня дорогого отеля, и самые простые; на территории большой бассейн, море в 20 минутах езды на автомобиле. В цену тура входят автобусные экскурсии: вилла расположена в 30 км от Этны, недалеко от великолепных сицилийских городов — Сиракуз и Катании.«Люди устали от города, — уверен Культрона, — им не хватает простого физического труда. А здесь они работают на свежем воздухе, а заодно узнают, как растут виноград, цитрусовые, и могут забрать с собой любое количество из собранного урожая. Для тех, кто собирает виноград, мы делаем вино или мармелад из апельсинов».

Теперь Культрона не только владелец преуспевающего хозяйства, он еще и звезда. Немецкие и итальянские телевизионщики снимали его уже для нескольких программ. «Я доволен, немцы работают хорошо, аккуратно, — говорит сицилиец. — Они не болтают без умолку по телефону друг с другом». Опыт Культроны заимствуют некоторые его соседи, например Джованни Бландини, который также занимается экспортом фруктов в Германию и таким образом надеется поднять семейный бизнес.

В 1950–1960-е годы именно в Германию приехало много итальянцев c юга (в том числе и родители Сальваторе Культроны), там была работа, деньги. Теперь все самым парадоксальным образом поменялось — немцы едут на юг Италии за работой. Крестьянской работой, которая в XXI веке потихоньку становится предметом роскоши.

Новости партнеров