Толстый кошелек

Павел Миледин Forbes Contributor
Как снять деньги с депозита, не теряя процентов

Дмитрий Вечканов, замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка, делит свои сбережения на три группы. «Часть я инвестирую в акции, часть храню на обычных срочных вкладах и еще часть — на депозите, предусматривающем частичное снятие и пополнение», — рассказывает он. В Росбанке есть пополняемый депозит «Престижный» с минимальным остатком 150 000 рублей. Все, что свыше этой суммы, можно снимать, сохраняя ставку 8,5% годовых.

Такие вклады становятся все более популярными. По словам управляющего директора розничного блока Банка Москвы Алексея Клецко, аналогичным вкладом «Престиж» пользуются около 40% частных вкладчиков банка. Похожие депозиты есть у большинства крупных банков (см. таблицу).

Основная характеристика этих вкладов — размер неснижаемого остатка, сохранение которого позволяет не потерять ставку. Чем выше сумма остатка, тем выше процент. В Сбербанке, например, вклад «Особый» сроком на год с минимальным остатком в 30 000 рублей принесет 6,75% годовых, а с остатком 100 000 рублей — 7,25% годовых. При неснижаемом остатке в 10 млн рублей ставка повышается до 8,5% годовых.

Все вклады можно пополнять. Банки часто требуют, чтобы сумма дополнительных взносов была не ниже определенного уровня. Росбанк, например, принимает в качестве дополнительных взносов не менее 25% от минимального остатка на вкладе. Банк Москвы, Райффайзенбанк и Газпромбанк размер дополнительных взносов не ограничивают.

При выборе депозита стоит обратить внимание на возможность капитализации процентов. У некоторых банков, например Бинбанка, проценты не капитализируются и перечисляются на отдельный счет. При прочих равных условиях лучше выбирать вклад с ежемесячной капитализацией процентов — доход будет несколько выше. У большинства кредитных организаций есть возможность зачисления дополнительных взносов переводом из другого банка, чтобы клиент не терял времени на посещение отделения.

Новости партнеров