03.06.2008 00:00

Ближе к земле

Знаменитая фраза «Покупайте землю — ее перестали производить», которую приписывают Марку Твену, хороша тем, что ее актуальность растет с каждым годом. Кто еще несколько лет назад верил, что среднерусские поля с заброшенными колхозными бараками и размытыми от грязи дорогами станут ходовым товаром? Оказывается, такие люди существовали — и это были, как ни странно, иностранцы. Возможно, им просто не нашлось места у нефтяной вышки, или они были визионерами, или лучше помнили американского классика. В любом случае, как признался в интервью корреспонденту Forbes Андрею Вырковскому один из экспертов, наши инвесторы эту волну «прошляпили» (см. стр. 72).

Теперь, когда мировые цены на продовольствие подскочили, все бросились наверстывать упущенное. Покупать гектары еще не поздно: Россия — одна из трех стран в мире, где в избытке имеются выведенные из оборота земли, которые можно довольно быстро и без ущерба для окружающей среды вернуть в производство. Две другие страны, кстати, тоже доступны для инвестиций, это Казахстан и Украина. Если набить в поисковой системе Google слова «buy land», программа автоматически подсказывает один вариант продолжения: «in Ukraine». Спрос есть.

Чего нет, так это техники, людей и технологий. Технику, допустим, можно импортировать или совершенствовать сеялки и комбайны, собираемые у нас. Людей сельхозпроизводители вынуждены искать в Европе и Азии. Два года назад наш журнал одним из первых обратил внимание на то, что на селе происходит стремительное замещение трудовых ресурсов: отношение мигрантов из стран СНГ, Китая, Вьетнама и Кореи к коренному населению, занятому в сельском хозяйстве, уже тогда составляло примерно 1 к 7. (Последствия этого процесса еще предстоит осмыслить.) С Запада же приезжают агрономы — российская высшая школа производит недостаточно кадров. Более того, увеличение конкурса при поступлении в сельскохозяйственные академии, отмечаемое повсеместно, не сулит скорой радости: как говорит в интервью Forbes академик Валерий Кирюшин (см. стр. 82), «вузы готовят агрономов по старинке», «учебные хозяйства деградировали».

И наконец, технологии. Государство собирается потратить несколько миллиардов долларов на нанотехнологии. В то же время по технологиям, используемым в сельском хозяйстве, мы находимся на уровне африканских стран, если верить тому же Кирюшину. Когда-то нам рассказывали, что дружественная Монголия шагнула из феодального строя сразу в социалистический, минуя фазу капитализма. Быть может, правительство хочет совершить подобный скачок и в агропромышленном комплексе. Но в его возможность слабо верится. Положительная сторона нанотехнологий заключается в том, что этот термин можно трактовать как угодно. Было бы неплохо — и для инвесторов, и для простых потребителей, и для экономики, — если бы расшифровка была такой: технологии, способные элементарно поднять урожайность.

Новости партнеров