03.06.2008 00:00

Из архива Forbes

Повороты

1922 октябрь

«Идите в политику!» — вот новый лозунг. Он адресован молодым бизнесменам и специалистам, отпрыскам богатых семейств, а также людям среднего возраста, которые, нажив состояние, столкнулись с перспективой провести остаток жизни на поле для гольфа, гоняя мячи. Похоже, в ближайшее время зарабатывание денег перестанет быть любимым американским спортом».

1978 июль

«Как любой здоровый организм, успешная корпорация отбрасывает ненужные органы и взамен отращивает новые. Чтобы облегчить этот процесс, General Electric, например, разработала уникальную программу выкупа менеджментом убыточных бизнесов. В 1971 году GE избавилась от девяти убыточных направлений, семь теперь превратились в прибыльный бизнес. Как это работает? GE передает активы — технологии, патенты и оборудование — в собственность менеджеров новой компании, а себе оставляет пакет от 20% до 40% акций. С момента выкупа акций стоимость долей GE удвоилась».

1983 октябрь

«В компании Monsanto 10% денег, выделяемых на исследования, тратится на сказочные биотехнологии? Не такие уж сказочные. После двух лет работы наконец произошел прорыв: чужеродный ген был успешно внедрен в петунию, и приобретенный признак сохранился в следующем поколении. Теперь можно будет выводить растения, устойчивые к засухе и болезням, которые помогут накормить миллиарды людей, живущих в условиях пустыни или в джунглях».

Новости партнеров