03.06.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Человек нуждается в трудностях. Они необходимы ему для здоровья.

— Карл Густав Юнг

Чистосердечное признание

Руководство российской судебной системы впервые признало факт давления на суд со стороны администрации президента РФ. Свидетельские показания об этом дала первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина. Она была вызвана в Дорогомиловский суд Москвы по делу о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который требует опровергнуть утверждения теле- и радиоведущего Владимира Соловьева по поводу вмешательства в работу судов… Валявина рассказала, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО «Тольяттиазот» (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества).

— «Коммерсантъ»

Неизвестные герои

Кто же самый богатый человек в России, если не он? «Есть серьезные ребята», — усмехается Дерипаска.

— Из интервью Олега Дерипаски журналистам, цитируется по агентству «Рейтер»

Наследники без наследства

Россия переживает новое социальное явление — взросление первого поколения рожденных или выросших в богатстве. Эти дети живут гораздо более роскошно, изолированно и эксцентрично, чем наследники богачей в других странах. Неужели [они] — будущий правящий класс России? Можно сомневаться [в происхождении капиталов] российских магнатов, но только не в их энергичности и проницательности — качествах, которые зачастую трудно найти в их детях, растущих в рублевских коконах. [Тем не менее] некоторые из них однажды возглавят российский бизнес и политику, тогда как другие, очевидно, попадут в шикарные реабилитационные клиники.

— The Sunday Times

Прогресс налицо

Все становится более солидным. В том числе и средства массовой информации.

— Дмитрий Медведев на встрече с коллективом «Аргументов и фактов»

Право на серость

[Есть] люди, которые, добившись успеха, сразу расслабляются. «Расслабленный» приходит на работу к 9 часам, а в 17:00 его уже нет. Его жизненная позиция: «У меня есть свои, глубоко личные интересы». И вот из этих людей, как правило, образуется серая масса. Из уст одного американского коллеги я слышал еще более циничное определение: «налоговая база». Главная социальная функция «расслабленных» — функция «кормовой базы» государства. Но, с другой стороны, кто-то же должен платить налоги? Должен. Значит, и они нужны.

— Павел Теплухин, «Тройка Диалог» («Матрица Теплухина». М.: АСТ, 2008)

Претенденты на пирог

Вместо того чтобы жаловаться на высокие цены на зерно, нефть и газ, правительства должны взять под защиту лишь самых бедных граждан, а растущие цены рассматривать как тревожный звонок для всех остальных. Конец западному консюмеризму наступит, наверное, не прямо завтра, но нужно начать к этому морально готовиться. Высокие цены на товары — ясное предупреждение о том, что необходимы масштабные изменения, связанные с тем, что страны Азии и другие развивающиеся государства неминуемо будут потреблять большую долю глобального пирога.

— Кеннет Рогофф в «Ведомостях»

Новости партнеров