Неравномерное пространство | Forbes.ru
$59
69.63
ММВБ2143.51
BRENT63.36
RTS1144.65
GOLD1257.78

Неравномерное пространство

читайте также
НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина
03.06.2008 00:00

Неравномерное пространство

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Межрегиональные различия в России

Журнал Forbes публикует свой первый рейтинг российских городов. Эти данные должны заинтересовать инвесторов, принимающих решение о том, в какой регион двигаться. Но мне, как экономисту, всегда любопытно не место города или региона в рейтинге само по себе, а изменение их расстановки во времени: сохранится ли такое ранжирование через год? Через два? Дело в том, что до сих пор экономические рейтинги российских регионов были поразительно устойчивыми. Вопреки предсказаниям экономической теории конвергенции регионов не наблюдалось — ни по уровню жизни, ни по уровню безработицы. Бедные территории никак не могут сократить отставание от богатых. Обратите внимание на график: межрегиональные различия в доходах и безработице последние 15 лет находятся на очень высоком уровне.

Устойчивость межрегиональных различий объяснить нетрудно. Во-первых, она связана с тем, что у нас все еще плохо работают механизмы трудовой миграции: если в каком-то регионе уровень жизни ниже и работу найти труднее, люди не поедут в более процветающие области и города. В России на пути внутренней миграции по-прежнему стоят барьеры — как административные, так и экономические, связанные с неразвитостью рынка жилья и финансовых рынков. Тем не менее именно перетоком рабочей силы объясняет быстрое выравнивание межрегиональных различий в США классическая работа американских экономистов Бланшарда и Каца (1992). В Европе, кстати, механизмы трудовой мобильности тоже работают гораздо хуже, чем в США. В работе европейских экономистов Декрессана и Фатаса 1995 года показано, что региональные спады и подъемы в Старом Свете не сглаживаются даже в течение 15 лет. Тогда как в Америке механизм внутренней миграции включается уже через 2–3 года после начала региональной рецессии и в течение семи лет полностью справляется с региональным всплеском безработицы.

Во-вторых, в России немобилен и капитал. Если население не может переехать из одного региона в другой, то почему компании в поисках дешевой рабочей силы не идут туда, где выше безработица и ниже зарплаты? Значит, и на пути движения капитала стоят барьеры регионального уровня — например, не везде местные власти рады внешним инвесторам.

Впрочем, недостаточная мобильность труда и капитала не в полной мере объясняет устойчивость межрегиональных различий — есть еще и бюджетная политика. Если она направлена (как, например, в Европе) на сглаживание межрегиональных различий, то государственные деньги могут сократить разрыв в доходах между депрессивными и процветающими регионами. Кроме того, в Европе есть щедрые пособия для потерявших работу граждан, из-за чего всплеск безработицы на региональном уровне не так сильно бьет по доходам. В России социальная политика работает совсем не так, как в Европе, поэтому устойчивые межрегиональные различия — это не просто абстрактный научный вопрос, а одна из ключевых проблем общественного устройства.

Чтобы разобраться в механизмах, препятствующих сглаживанию межрегиональных различий в России, экономисты Международного валютного фонда Гухун Квон и Антонио Спилимберго применили анализ Бланшарда — Каца и Декрессана — Фатаса к российским реалиям. В их статье, выходящей в 2008 году в журнале Economics of Transition, показано, что действительно ни один из вышеперечисленных механизмов в России не действует. Во-первых, как мы уже знаем, внутренняя мобильность труда и капитала слишком мала. Во-вторых, региональная бюджетная политика не сглаживает, а, наоборот, усиливает межрегиональные различия: у богатых регионов больше денег, поэтому у них и социальные пособия щедрее. В-третьих, федеральные трансферты слишком малы и поэтому не играют существенной роли.

Чем плохо хроническое отставание в развитии одних российских регионов от других? На первый взгляд, согласно Конституции, Россия должна заботиться не о регионах, а о людях. Так что гораздо важнее обеспечить каждого россиянина равными стартовыми возможностями, в том числе и возможностью переехать в богатый регион. Повышение мобильности — это действительно первоочередная задача. Однако в ближайшие годы, пока механизмы трудовой мобильности не заработают, важно обеспечить и устранение барьеров на пути инвестиций, и минимальный уровень социальной защищенности и общественных благ, включая качественное здравоохранение и школьное образование. Политика по сглаживанию межрегиональных различий должна быть ориентирована именно на создание равных возможностей для всех россиян — где бы они ни родились.

Автор — ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться