Смена топлива

Юлия Говорун Forbes Contributor
Потеряв газовые контракты, основной владелец «Итеры» Игорь Макаров строит угольную компанию. Темпы впечатляют

Иметь друзей в «Газпроме» хорошо. Плохо, когда друзья оказываются в опале. Игорь Макаров, основной владелец группы компаний «Итера», знает об этом не понаслышке. Когда-то «Итера» выступала агентом российского монополиста на просторах бывшего СССР, уютно устроившись на поставках газа из Туркмении. В 1999 году оборот «Итеры» составил $2 млрд (для сравнения: у «Газпрома» — $8,5 млрд), а в 2000-м, на пике, — $3 млрд. «Мы первая частная компания, которая поставляла газ практически во все страны СНГ и Балтии», — вспоминает теперь Макаров. Однако в 2001–2002 годах команда прежнего председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева была отправлена в отставку, и предприятие Макарова оказалось на волоске от гибели.

«Когда правила игры на газовом рынке определял Рем Иванович Вяхирев, «Итера» смогла подстроиться под них. Когда пришел Алексей Борисович Миллер, правила кардинально изменились, — рассказывает Макаров в интервью Forbes. — Мне жаль, что вовремя не сумел перестроиться». По его словам, несколько лет были потрачены на выстраивание отношений с «Газпромом» по-новому, чтобы «удержаться и сохранить себя на рынке». Но успеха это не принесло: никаких масштабных газовых проектов у «Итеры» не сохранилось, среди сегодняшних активов — пара небольших месторождений в Туркмении и долгосрочный контракт (до 2015 года) на поставку газа в Свердловскую область.

Однако связи у «Итеры» остались, как остались и покровители, некогда занимавшие высокие посты в «Газпроме», а позже ушедшие в частный бизнес (бывшие члены правления концерна Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин). Потеряв газ, Макаров с неменьшим успехом занялся углем. «С середины апреля мы стали не только газовой компанией, но еще и угольной», — говорит он. «Итера» приобрела в Читинской области четыре участка Апсатского месторождения с запасами 460 млн т, запасы всего месторождения оцениваются в 2,2 млрд т. Для сравнения: запасы угольной компании «Распадская» — 1,5 млрд т, рыночная капитализация — около $8 млрд, причем ее акции выросли за год почти в четыре раза. Добыча угля на Апсатском месторождении началась четыре года назад, энергетические угли составляют около 30% запасов. Месторождение расположено в 40 км от Байкало-Амурской магистрали. Уголь можно доставлять на Чинейское и Удоканское медные месторождения для обслуживания ГОКов, которые там планируют построить разработчики (конкурс по Удокану пока не состоялся, среди претендентов — «Ростехнологии», «Норильский никель», группа «Онэксим»).

Во сколько обошелся «Итере» этот ценный актив? За четыре участка ее дочерняя компания заплатила на аукционе в середине апреля 1,3 млрд рублей. Не такие большие деньги. Примерно в то же время в Якутии был продан Мало-Эльгинский участок Эльгинского месторождения. Его запасы в девять раз меньше (50 млн т), но он ушел за 6,44 млрд рублей.

В читинском аукционе помимо «дочки» «Итеры», появившейся в самый последний момент (сроки подачи заявок были экстренно отодвинуты на две недели), участвовала всего одна компания — «Байкалнедра». Еще три претендента — Удоканская горная металлургическая компания, «Апсат» и «Русская нефтяная группа» — до аукциона допущены не были. Причины — несоответствие финансовым и техническим требованиям и неправильная подача заявки.

У «Итеры» могла быть дополнительная информация от чиновников, подозревают участники аукциона. «Это странно: компания, которая никогда до этого не занималась углем, внезапно решает, после истечения всех сроков подачи документов, участвовать в конкурсе и выигрывает», — говорит Владимир Малахов, генеральный директор Удоканской горной металлургической компании. По его мнению, месторождение стоит в четыре-пять раз дороже.

Макаров же строит планы на будущее: «Мы будем сейчас формировать, причесывать и упаковывать угольную компанию». Конечная цель — проведение IPO. Макаров собирается выводить на биржу не только угольную компанию, но и другие подразделения. Большой бизнес остался в прошлом, но Макаров отлично использует старые связи — его группа строит офисы и жилье в Туркмении, Киеве и Минске, владеет нефтехимическим заводом в Нижнем Тагиле, картонной фабрикой в Молдавии. Всю «Итеру» Макаров оценивает сейчас в $3 млрд, ему принадлежит, по его словам, 40%.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться