Партнер Довганя

Бывшие

В конце 1996 года молодой московский финансист, владелец банка «Актив» Герман Лиллевяли стал партнером тогдашней знаменитости — предпринимателя Владимира Довганя. Довгань, известный к тому времени как основатель фирмы «Дока-хлеб» и заведений «Дока-пицца», пригласил случайного знакомого в свой новый проект — компанию «Довгань», которая размещала заказы на производство продуктов питания и водки под одноименной маркой.

Довгань стал лицом марки. Телеканалы и газеты пестрели рекламой продуктов с портретом улыбающегося бровастого брюнета. Оставшийся за кулисами Лиллевяли обучал менеджеров, строил сбытовую сеть и управлял финансами, а офис ООО «Довгань» расположился в принадлежащем ему помещении. Владели новой компанией Довгань и Лиллевяли в равных долях.

Дело спорилось. За полгода ассортимент товаров под маркой «Довгань» увеличился до 200 наименований. По данным Лиллевяли, в 1997 году выручка ООО «Довгань» достигла десятков миллионов долларов (половину приносила продажа водки, остальное приходилось на долю продуктов). Но вскоре отношения партнеров испортились. В результате Довгань забрал себе марку, в которую предприниматели уже успели вложить несколько миллионов долларов. Лиллевяли остались лишь его прежние владения — помещения банка «Актив».

После объявления «о разводе» партнеров коллектив фирмы рассыпался, и обладателю популярной марки пришлось продать права на нее «МФК Ренессанс». Теперь Довгань занимается сетевым бизнесом: компания Edelstar торгует косметикой и товарами для дома.

Обиженный Лиллевяли сначала решил повторить свой опыт с другим партнером. Бизнесмен начал производить товары под маркой «Смак», принадлежащей продюсерскому центру Андрея Макаревича, но через полгода вышел из проекта, не согласившись с условиями правообладателей. В 2001 году он резко поменял специализацию: занялся торговлей на фондовом рынке. Его «Столичная финансовая группа» обслуживает несколько сотен клиентов. Группа Лиллевяли предлагает доверительное управление и брокерское обслуживание на любой торговой площадке мира. «Строить огромный бизнес я не собираюсь», — говорит бывший партнер Довганя.

Новости партнеров