03.07.2008 00:00

На переправе

Михаил Прохоров собирается судиться с Владимиром Потаниным — хочет защитить свою репутацию. Акционеры ТНК-BP рассорились вдрызг и тоже готовы судиться. Пожалуй, со времен олигархических войн конца 1990-х мы не наблюдали открытого противостояния частного капитала.

Конечно, раньше боевые действия велись совсем другими методами; нынешние конфликты в сравнении с ними что детские забавы: ни тебе автоматчиков, ни взломов бензопилой офисных турникетов. Недетским, однако, кажется вопрос, почему конфликты обострились именно сейчас.

Одна из причин — политическая. Президент Владимир Путин имел зуб на олигархов и довольно быстро показал им, кто в доме хозяин. Новый глава государства, Дмитрий Медведев, пока не проявил себя с позиции силы в экономике. Обладатели крупных капиталов, привыкшие к крайне жестким действиям и в бизнесе, и в политике (про того же Потанина когда-то уважительно говорили: «Пожав ему руку, убедитесь, все ли пальцы у вас целы»), не могли не почувствовать перемен. К тому же сохраняется некая неопределенность: чего хочет новый президент? как жить в условиях наличия двух центров силы? с кем из чиновников дружить?

Другая примета времени: началось движение капиталов. Таинственный бизнесмен Сулейман Керимов избавляется от российских активов стоимостью в несколько миллиардов долларов. «Газпром» сокращает свое присутствие в Газпромбанке — этом финансовом гиганте, который постепенно переходит в собственность группы предпринимателей из Санкт-Петербурга, объединившихся вокруг банка «Россия». Бывшие бенефициары «МегаФона», среди которых, по мнению Цюрихского арбитражного трибунала, числился экс-министр связи Леонид Рейман, продают свои акции предпринимателю Алишеру Усманову.

Если не уверен в будущем, перемены лучше встречать, имея деньги на счете, а не активы в реальном секторе. А если имеешь активы, то один из вариантов защиты — повышать прозрачность. Кто знает, может быть, скоро нам предъявят имена владельцев Газпромбанка? Кстати, в 1990-х, если уж продолжать сравнение, к собственности, полученной не без политического влияния, относились чуть проще: в реестре акционеров близкой к «Газпрому» компании «Стройтрансгаз», к примеру, числились дети премьер-министра и руководителя газового концерна. Эта транспарентность, правда, не помогла им сохранить активы после смены власти. (См. также «В надежных руках» на стр. 64.)

Пока крупный капитал и власти исполняют сложный танец с перестановками, весь остальной бизнес продолжает работать. Владелец торговой компании средней руки, работающей в одном из тех секторов экономики, которыми государство очень любит порулить, признался мне недавно: «Слава богу, за всеми этими проблемами они забыли про нас». Что еще раз подтверждает: сейчас самое время начинать новый бизнес.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться