03.07.2008 00:00

Общая очередь

Коррупцию не любят все: бизнесмены, борющиеся за получение лицензии или за победу в тендере, родители, желающие видеть своих детей в хороших школах или вузах, граждане, пытающиеся получить нужную справку, чиновники — крупные и мелкие (не любить взятки им полагается по должности). Все ищут средства борьбы с «этой язвой». Но когда спрашиваешь людей, хотели бы они жить так, чтобы коррупция была совсем невозможна, многие озадачиваются, если не пугаются: «А как же я»? Недавно я выступал перед бизнесменами крупного регионального города. Беседуя с ними в кулуарах, я обнаружил, что, сообща осуждая коррупцию как лишнюю нагрузку для бизнеса, по отдельности они не отвергают ее, — ведь взятка, как бы плоха она ни была, помогает решать проблемы. Если кто-то откажется «заносить», а кто-то нет, этот первый рискует проиграть.

Однажды некий очень уважаемый мною и очень крупный бизнесмен, объясняя мне, что такое стратегии в бизнесе, сказал: «Если я допускаю возможность убить конкурента, а ты придерживаешься заповеди «Не убий», то у меня перед тобой стратегическое преимущество». Подобная стратегия приобретения преимуществ за счет нарушения правил со временем может распространиться все шире и шире, станет эволюционно устойчивой. Но вот последствия… Что получается, когда все начинают пользоваться этой стратегией? Есть такая экономическая модель: нарушающий закон дает взятку полицейскому, полицейский дает взятку прокурору, прокурор дает взятку учителю, учитель — врачу, а врач — это как раз тот самый первый, который нарушил закон, поскольку построил гараж в неположенном месте. Вроде бы все решают свои вопросы, но в целом это бессмысленный круговорот денег. Вот другая модель. Лет двадцать назад в одном серьезном издании по математическим методам исследования экономических операций появилась статья, посвященная проблеме очереди. Представьте себе ситуацию: стоит безнадежно длинная очередь к одному окошечку. Новый подошедший, узнав, что ему ничего не светит, идет к началу очереди и дает деньги стоящему недалеко от окошечка — покупает его место. Через минуту появляется следующий «безнадежный». Он предлагает больше денег тому, кто стоит перед первым взяткодателем. Приходит очередной «нуждающийся», и все начинается заново. Потом получивший взятку, переместившийся в конец очереди и почувствовавший невыгодность своего положения, сам предлагает взятку тому, кто купил его место, но уже с надбавкой. В результате очередь почти не двигается, аппетиты растут, очередь растет. Все недовольны. Но продолжают давать взятки, поскольку не видят иного выхода.

А возможен ли, действительно, выход? Очень трудно преодолеть искушение и всем вместе воскликнуть: «Давайте перестанем давать взятки!» Ведь кому-то очень захочется воспользоваться тем, от чего другие отказались. Так что же делать? Бизнесмены по большому счету не обязаны заниматься самовоспитанием. В экономике главную ответственность за правила игры, как правило, несет государство. И в данном случае оно должно максимально ликвидировать условия, в которых возможна коррупция. Необязательно кого-то сажать (тюремное наказание — это угроза с ограниченным сроком) или «мягко» пытаться решить проблему коррупции повышением зарплаты чиновникам. Чиновники в нашей стране, и не только они, привыкли не доверять будущему. Чиновники предпочитают украсть или получить взятку сегодня, чтобы не думать о завтрашнем дне. Но если они будут знать, что, принимая взятки, рискуют (как на Западе) лишиться приличного пенсионного обеспечения, медицинской страховки и так далее и ничем эту потерю не восполнят, поскольку никогда больше не смогут занять любую должность в любых госучреждениях, — ситуация поменяется. Берешь взятки — угрожаешь собственному будущему. Аналогичное условие можно поставить и для бизнеса: участвуешь в коррупции — рискуешь навсегда лишиться права участвовать в государственных тендерах или претендовать на какие-либо преференции.

Разумеется, любые правила без соответствующей правоохранительной и судебной системы — ничто. Но в борьбе с коррупцией государство должно совершенствовать все свои административные процессы и механизмы. Коррупция возникает тогда, когда есть дефицит и очереди. Не будет очередей — не будет и потребности давать взятки.

Автор — заведующий кафедрой микроэкономического анализа Государственного университета — Высшей школы экономики

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться