03.07.2008 00:00

Продавец с ружьем

Forbes
Анна Соколова Forbes Contributor, Михаил Козырев Forbes Contributor
Почему даже министру с предпринимательской жилкой не удается продавать военное имущество без скидки

Два миллиарда шестьсот — раз… два… три. Продано!» — прокричал Леонид Якубович. С легкой руки телеведущего военный городок на Рублевке площадью 12 га достался структурам Михаила Прохорова. Министерство обороны еще никогда не получало за свою недвижимость такие деньги: на майском аукционе военное ведомство продало два городка в Москве за 3,7 млрд рублей. И это только начало, министр обороны Анатолий Сердюков обещает реализовать еще 20 военных объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке. Другое дело, что, по оценкам риелторов, аналогичный участок на Рублевке должен был бы стоить процентов на 30 дороже. Отчего же такой дисконт?

На первый взгляд, военные городки — прекрасный объект для инвестиций. У Советского Союза были самые большие в мире вооруженные силы, и российская армия, которая раз в пять меньше советской, унаследовала от сверхдержавы множество земельных участков в городской черте и в живописных местах на лоне природы. Государство продает их уже второе десятилетие, и этот процесс еще не завершен. Свежий пример. В конце прошлого года компания «Валекс СПб», близкая к Восточно-Европейской финансовой корпорации Александра Гительсона, купила за 19 млн рублей военный городок в поселке Громово Ленинградской области. До дачного кооператива «Озеро», где находятся участки Владимира Путина и его ближайших питерских соратников, всего пара километров.

Фирма «Межотраслевой инновационный центр «ИНФО» купила у военных нефтебазу под Петербургом. «Сегодня в нашей стране что-то построить, особенно связанное с нефтянкой, просто нереально. Поэтому мы купили нефтебазу у военных», — объясняет директор фирмы Михаил Есиков. За 16 млн рублей ей достался участок площадью 12 га и пять резервуаров для хранения нефти емкостью 1000 т каждый. Есиков счастлив?

Не вполне. «Вы бы после аукциона приехали и посмотрели на это высвобождаемое военное имущество, — жалуется он. — Они там камня на камне не оставили. Пришлось ремонтировать крышу, прокладывать новые трубы». И это типичная ситуация. С аналогичными «непредвиденными трудностями» столкнулась екатеринбургская компания «Виза-Вест», купившая военный городок в Свердловской области. Сразу после заключения сделки военные разобрали ведущую к городку дорогу. Гендиректор фирмы Юрий Борисов два года искал защиты в суде, но безуспешно: сложенная из бетонных плит дорога на аукцион не выставлялась, и военные вправе делать с ней что угодно.

Компания, купившая военный городок на юго-западе Петербурга, неподалеку от строящегося микрорайона «Балтийская жемчужина», почти год не могла оформить здания в собственность. «Военные должны были передать нам техпаспорта, планы первичных объектов недвижимости, — говорит директор компании, просивший не упоминать ее название в печати. — Потом стало выясняться, что одного документа нет, другого». Теперь он пытается получить в собственность землю: пока идет регистрация прав, строить что-то на этом месте нельзя.

Для инвесторов с улицы военная недвижимость может оказаться не столь привлекательным вложением денег, как кажется на первый взгляд. Министр Сердюков, в недалеком прошлом один из лучших торговцев мебелью в Ленинграде, понимает, какие юридические мины подложены контрагентам военного ведомства. Поэтому при нем оборонная недвижимость продается по-новому: не только строения в военных городках, а и участки земли под ними. Это, по мнению экспертов, должно упростить оформление прав собственности. «Если государство само проводит аукцион по продаже участка, то проблем с его регистрацией не будет», — считает гендиректор девелоперской компании «Глетчер» Владислав Масалов.

Впрочем, покупателю и при новой системе никто не гарантирует, что результат аукциона не будет оспорен, а объекты инфраструктур не окажутся снесены. «Это риск, и он должен компенсироваться более низкой ценой», — объясняет гендиректор консалтинговой компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Девелопер Масалов даже не рассматривает идею возведения коттеджных поселков на месте военных городков: проще купить пустой участок земли в красивом месте и не тратиться на снос казарм.

Есиков, купивший у военных нефтебазу, жалуется на волокиту: ему никак не удается получить все документы, необходимые для выкупа участка. Похоже, придется подавать в суд. Вдруг, мечтает Есиков, военные одумаются, принесут нужные бумажки на первое же заседание и скажут: «Не надо судиться, идите оформляйтесь».

Новости партнеров