Удвоение капитала | Forbes.ru
сюжеты
$56.66
69.32
ММВБ2286.33
BRENT68.82
RTS1270.92
GOLD1332.02

Удвоение капитала

читайте также
Лечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма Кто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году В «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +196 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +5768 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1814 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2585 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3220 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3046 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +526 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3886 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +11727 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1154 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +49159 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4467 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +799 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1259 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +681 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +980 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +629 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1198 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию
    03.07.2008 00:00

Удвоение капитала

Юрий Кребс Forbes Contributor
Зачем банкир Игорь Ким создает себе конкурента?

Одним из итогов финансового кризиса, потрясшего Америку, задевшего Европу и в меньшей степени Россию, стало существенное снижение стоимости банков. Так, JP Morgan Chase в конце марта поглотил Bear Stearns из расчета $10 за акцию, которая еще в начале месяца стоила $77. Капитализация UBS снизилась за год, с прошлого июля, в два раза, Сбербанка — на 24%, банка «Возрождение» — на 11%. Настало удачное время для покупки банков, были бы деньги. У самих банков свободных средств сейчас явно недостаточно, а вот фонды и другие стратегические инвесторы — другое дело.

Финансист Кирилл Дмитриев долгое время работал в американской компании Delta Private Equity Partners и принимал активное участие в проекте создания первого в России ипотечного банка «ДельтаКредит» и розничного Дельта Банка. (В 2004–2005 годах эти банки были проданы Societe Generale и GE Consumer Finance соответственно, с доходностью более 100% годовых).

Зарегистрировав в прошлом году фонд прямых инвестиций Icon Private Equity (сейчас его капитал — $1 млрд), Дмитриев приехал через пару месяцев в московский офис сибирского банкира Игоря Кима с деловым предложением. «Я решил, что сейчас интересно покупать и консолидировать банки, — рассказывает Дмитриев, — а лучше всего в России это умеет делать Игорь Ким». Ким недолго думая согласился, ведь именно благодаря слияниям бизнесмен (его состояние Forbes оценивает в $1 млрд) создал крупнейший в России региональный банк — УРСА Банк (активы — 202 млрд рублей). Всего с середины 1990-х Ким вместе с партнерами объединил примерно десяток российских банков.

Iсon потратит на покупки около $200 млн (размер личных инвестиций Кима неизвестен). На эти деньги будет куплено пять-шесть региональных банков, акционером которых станет зарегистрированная в Голландии компания, принадлежащая Icon и Киму. Именно его команда возьмет на себя большую часть работы по интеграции банков, а вместе партнеры будут привлекать долговое финансирование. Головной офис объединенного банка планируется открыть в Москве. Дмитриев ожидает, что банк войдет в Top-20 в России, а доходность инвестиций его фонда составит около 50% годовых.

Логичным завершением проекта выглядит выкуп банкиром доли Icon и последующее присоединение нового банка к УРСА во избежание конкуренции между ними. Ким не исключил такого развития событий, но передал через помощника, что банкам конкуренция не грозит, так как они будут вести бизнес в разных регионах — за Уралом и в Центральной России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться