03.07.2008 00:00

Удвоение капитала

Юрий Кребс Forbes Contributor
Зачем банкир Игорь Ким создает себе конкурента?

Одним из итогов финансового кризиса, потрясшего Америку, задевшего Европу и в меньшей степени Россию, стало существенное снижение стоимости банков. Так, JP Morgan Chase в конце марта поглотил Bear Stearns из расчета $10 за акцию, которая еще в начале месяца стоила $77. Капитализация UBS снизилась за год, с прошлого июля, в два раза, Сбербанка — на 24%, банка «Возрождение» — на 11%. Настало удачное время для покупки банков, были бы деньги. У самих банков свободных средств сейчас явно недостаточно, а вот фонды и другие стратегические инвесторы — другое дело.

Финансист Кирилл Дмитриев долгое время работал в американской компании Delta Private Equity Partners и принимал активное участие в проекте создания первого в России ипотечного банка «ДельтаКредит» и розничного Дельта Банка. (В 2004–2005 годах эти банки были проданы Societe Generale и GE Consumer Finance соответственно, с доходностью более 100% годовых).

Зарегистрировав в прошлом году фонд прямых инвестиций Icon Private Equity (сейчас его капитал — $1 млрд), Дмитриев приехал через пару месяцев в московский офис сибирского банкира Игоря Кима с деловым предложением. «Я решил, что сейчас интересно покупать и консолидировать банки, — рассказывает Дмитриев, — а лучше всего в России это умеет делать Игорь Ким». Ким недолго думая согласился, ведь именно благодаря слияниям бизнесмен (его состояние Forbes оценивает в $1 млрд) создал крупнейший в России региональный банк — УРСА Банк (активы — 202 млрд рублей). Всего с середины 1990-х Ким вместе с партнерами объединил примерно десяток российских банков.

Iсon потратит на покупки около $200 млн (размер личных инвестиций Кима неизвестен). На эти деньги будет куплено пять-шесть региональных банков, акционером которых станет зарегистрированная в Голландии компания, принадлежащая Icon и Киму. Именно его команда возьмет на себя большую часть работы по интеграции банков, а вместе партнеры будут привлекать долговое финансирование. Головной офис объединенного банка планируется открыть в Москве. Дмитриев ожидает, что банк войдет в Top-20 в России, а доходность инвестиций его фонда составит около 50% годовых.

Логичным завершением проекта выглядит выкуп банкиром доли Icon и последующее присоединение нового банка к УРСА во избежание конкуренции между ними. Ким не исключил такого развития событий, но передал через помощника, что банкам конкуренция не грозит, так как они будут вести бизнес в разных регионах — за Уралом и в Центральной России.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться