03.07.2008 00:00

Высокое напряжение

Желающим подключиться к электросетям нужны деньги и терпение. Владелец автосервиса на условиях анонимности поделился с Forbes личным опытом

У меня есть знакомый, бывший инспектор Мосэнерго, который зарабатывает на жизнь, помогая предпринимателям подключиться к электросетям. Так вот, с ним встретиться невозможно: семь дней в неделю с раннего утра до позднего вечера он в разъездах — улаживает проблемы. По его мнению, не существует бизнесмена, которому хватит времени и терпения, чтобы собрать к заявке на подключение около 45 приложений — это займет минимум полгода. И не факт, что в сетевой компании его не отправят ходить по второму кругу, прицепившись к чему-нибудь. Мой приятель берется решить вопрос быстро. Минимум за 60 000 рублей. Неплохо живет. Естественно, клиенты платят еще и официальный тариф на подключение (в Москве и области от 40 000 до 100 000 рублей за 1 кВт).

Если у вас таких друзей нет, присмотритесь к доске объявлений в местном филиале сетевой компании (СК). Упомянутые там компании быстро находят общий язык с комиссией по подключению. Там в составе учредителей часто можно обнаружить жену или племянника главы СК.

Приготовьтесь, что комиссионные будут серьезными. Энергетики не зря плачутся на нехватку мощностей и изношенность основных фондов. Это предлог для того, чтобы решать проблемы за ваш счет. Меня, например, уверяли, что подключить мой автосервис на 200 кВт нет никакой возможности. Через пару дней позвонили люди и сказали, что готовы дать хоть 2 МВт с любой подстанции, надо только накинуть 30% сверху, сложить деньги в дипломат и оставить в ячейке камеры хранения. В течение месяца обещали принести документы.

Платить я отказался, часть мощностей добрал у соседа. Он говорит: подключайся у меня. Я кинул «сопли» — провода то бишь. В оплату, которую я ежемесячно соседу заношу, входит и «абонентская плата» для инспектора от энергетиков, чтобы «соплей» не замечал. Хотя, говорят, некоторые умельцы провода в землю закапывают.

Другой мой знакомый мощности себе выбил: главный энергетик у него оказался толковым, на равных говорил с сетевой компанией. Если потребитель знает только, что вода в кране, а электричество в розетке, то «сетевики» его «съедят». Правда, условия по присоединению ему еще те выставили. По правилам, сетевая компания определяет точку присоединения. Для него электричества ближе, чем в 10 км, не нашлось. А туда провода надо тянуть — километр минимум в 1 млн рублей обойдется. Он походил, понудел, ему говорят, давай 50% от сметы — и подключишься от подстанции через дорогу. Дал.

Обоснованность технических условий трудно проверить. Вроде есть арбитр в лице Ростехнадзора, но это тоже структура бюрократическая. А сетевые компании всегда требуют по максимуму. Человеку, которому надо 100 кВт, выкатывают такие техусловия, что за эти деньги можно целую подстанцию реконструировать. Выход есть: служащий компании, составляя проект, за плату может уменьшить обременение.

Вот у подруги жены, открывшей магазинчик одежды на первом этаже жилого дома, мороки было меньше. Она получила согласование в ДЕЗе за коробку конфет с шампанским. Да и подключаемые мощности она немного занизила. Написала, что надо 9,9 кВт: до 10 кВт согласовывается схема электроснабжения, а если надо больше 10 кВт — придется составлять проект, который обойдется в два раза дороже и времени съедает уйму.

В Москве любые сложности решить можно. Если денег занес, то за год точно подключат. А вот в Краснодарском крае, говорят, сроки вообще не соблюдают: выдают договора технологического присоединения с «отлагательными условиями» — деньги платишь сейчас, а присоединят тебя, когда мощности будут. Так что еще не крайний случай.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться