Молодо-зелено | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Молодо-зелено

читайте также
+87 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +10 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +80 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +39 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +76 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +86 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +83 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +4 просмотров за суткиПять действий государства, которые спасут малый бизнес Как стать миллионером – в новом еженедельнике Forbes для iPad Все о кофейном бизнесе в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Между домом и офисом: 10 коворкингов с необычными концепциями Самые молодые миллиардеры мира — 2014: рейтинг Forbes Самые яркие звезды музыкального бизнеса моложе 30 лет: рейтинг Forbes Самые яркие молодые предприниматели из отрасли технологий: выбор Forbes Самые яркие звезды бизнеса младше 30 лет — 2013: рейтинг Forbes Сила возраста Миллион до 33 лет: 9 молодых предпринимателей, создавших серьезный бизнес Золотое будущее: самые молодые участники российского рейтинга Forbes Как в 20 лет создать бизнес с оборотом $2 млн 9 предпринимателей-студентов, добившихся успеха Как 24-летний петербуржец стал серийным предпринимателем

Молодо-зелено

Иван Голунов Forbes Contributor
В бизнес пришло новое поколение — люди, родившиеся в годы перестройки. Какие они?

Средний возраст участников «Золотой сотни» Forbes — 46 лет. Большинство из них начинали свою карьеру в возрасте 20–25 лет. У нынешних двадцатилетних гораздо меньше шансов в одночасье стать мультимиллионерами. Зато они могут заниматься бизнесом в более спокойной обстановке. Многие в этом поколении — дети предпринимателей. Их бизнес часто связан с хобби либо затевался по случаю, без мыслей о долгосрочной перспективе. Впрочем, кто знает, кем они станут к 46 годам.

 

Фирма: FK-Ramps

Владельцы: Федор Тихомиров (22 года), Александр Кокшаров (21 год)

В 2005 году несколько увлеченных скейтбордингом подростков, накопив 50 000 рублей, построили в одном из скверов на окраине Санкт-Петербурга кустарную площадку для экстремальных трюков. Ее заметили. «К нам приезжали кататься из других районов», — рассказывает совладелец FK-Ramps Федор Тихомиров.

Бабушка одного из заезжих скейтбордистов оказалась главой администрации муниципального округа, где как раз обустраивали парк. Она предложила Тихомирову и Кокшарову первый контракт. Молодые люди разработали несколько типовых проектов (стоимостью 1–1,2 млн рублей), получили лицензию на строительство и отыскали в Германии поставщика покрытия из прессованной целлюлозы, которая прочнее фанеры, раньше использовавшейся на рампах (горка в виде полутрубы).

Через год в Санкт-Петербурге была принята программа развития физической культуры и спорта, согласно которой за три года должно появиться более 30 скейтплощадок (скейтбординг, как и маунтинбайк, катание на роликовых коньках, власти пропагандируют и в других городах). Из 11 площадок, построенных FK-Ramps в прошлом году, пять созданы в рамках этой программы. «Чиновники даже в общих чертах не знали, что такое скейтбординг, а у нас были готовые проекты», — объясняет Тихомиров. Появились и частные клиенты. «Балтика», например, заказала быстровозводимые рампы для пивных фестивалей, которые возят по разным городам. А девелоперская компания «Монолит» из Москвы — для спортивной площадки перед одним из своих домов. Кокшарову, правда, из-за бурного роста бизнеса грозит отчисление из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

 

Фирма: «Инспектор Трубка»

Владелец: Евгений Кудрявцев (21 год)

Кудрявцев занялся бизнесом на первом курсе Удмуртского университета — отсканировал конспекты лекций и лабораторных работ по всем курсам и записал на диск. Продукт моментально разошелся по вузу.

Потом Евгений усовершенствовал китайское устройство, позволяющее считывать уникальный код с одной sim-карты и записывать его на другую, что дает возможность пользоваться в разных ситуациях более выгодным тарифом. Договорился с Ижевским приборостроительным заводом об изготовлении пробной партии, которую быстро раскупили по $100 владельцы салонов сотовой связи (этот сервис никак не регламентируется законом). «Я допустил стратегическую ошибку», — сожалеет предприниматель: конечным покупателям его приборчик оказался не нужен, сервис предоставляли салоны.

В 2006 году Кудрявцев открыл пункты ремонта мобильных телефонов «Инспектор Трубка» в Ижевске, Глазове, Воткинске, Сарапуле и Можге (раньше на всю Удмуртию была одна мастерская). Но вновь просчитался: люди богатеют и предпочитают сломанный телефон выкидывать. Пришлось перемещаться в сельскую местность — там Кудрявцев собирает около 200 заказов в месяц.

Он также владеет студией веб-дизайна «Пиксель» и компанией «Веб-Капитал», которая обналичивает электронные деньги Webmoney, E-Gold, «Яндекс.Деньги». Такая процедура никак не противоречит закону, на каждой сделке Кудрявцев как контрагент зарабатывает 3% от суммы. Сколько выходит на круг? Примерно $8000–10 000 в месяц.

 

Фирма: «Макет-Мастер»

Владелец: Николай Саганенко (19 лет)

На форуме «Кубань-2007» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев показывал Владимиру Путину макет застройки Сочи к Олимпиаде. Николай Саганенко из Санкт-Петербурга не слишком гордится этим проектом: заказчик, рекламная фирма, не полностью оплатила стоимость работ. Саганенко подал в суд. «Главная цель бизнеса — прибыль», — прагматично рассуждает предприниматель.

Первую фирму Саганенко создал в 16 лет. Он звонил по объявлениям о продаже машин в бесплатных газетах и предлагал владельцам за 800 рублей сделать фото и разместить в интернете. Не пошло. Однажды приятель из архитектурного института рассказал, что к студентам часто обращаются девелоперы с просьбой сделать архитектурный макет. Саганенко заинтересовался, обзвонил по телефонному справочнику потенциальных клиентов и на пятый день нашел заказчика (для презентации позаимствовал макет у приятеля). После чего нанял на работу нескольких макетчиков и арендовал помещение под цех. Ежемесячно здесь клеят 10–20 макетов средней стоимостью 180 000 рублей.

Николай берется за заказы, от которых отказались другие макетные мастерские. «Макет-Мастер», например, сделал за две недели макет нового микрорайона Тулы, на такую работу обычно уходит 2–3 месяца. Для АвтоВАЗа выпилили из дерева модель автопогрузчика. Однажды «Макет-Мастер» перепутали с архитектурной мастерской и попросили сделать проект строительства жилого дома. Саганенко за заказ взялся — просто нашел субподрядчика. С начала года он выполнил заказов более чем на 5 млн рублей.