03.07.2008 00:00

Темные времена

Ольга Павлова Forbes Contributor
Бизнесмены-романтики едут смотреть на солнечное затмение. Неудивительно — следующее подобное «шоу» на территории России произойдет только через 35 лет

Собаки лают, овцы блеют, свиньи визжат, будто их режут, — кажется, что вот-вот что-то будет, что происходит что-то аномальное. Начинает темнеть, поднимается сильный ветер». Это не цитата из исторического романа, так описывает полное солнечное затмение Дмитрий Докин, основатель «Инмарко», крупнейшего в России производителя мороженого. Он один из тех, кто ведет активную подготовку к встрече величественного небесного явления 1 августа этого года. Серьезность его намерений понятна — следующее полное затмение можно будет наблюдать на территории нашей страны только в 2043 году. «Разве можно такое пропустить?» — вторит ему сибирский бизнесмен Эжер Малчинов. Их доводы звучат убедительно.

Дмитрий Докин, председатель совета директоров «Инмарко»

Почему стоит посмотреть? Затмение для меня, возможно, самое знаковое природное явление. Я с детства обожал астрономию. Это был мой любимый предмет в школе.

Предыдущий опыт. Школьником я девять лет с нетерпением ждал, когда солнечное затмение произойдет в Новосибирской области. Этот день настал в июне 1981 года. Мне с друзьями пришлось перенести экзамен на первом курсе, вставать в пять утра, так как затмение начиналось в девять, и нужно было ехать 120 км на электричке до районного центра. Но это было невероятно сильное впечатление, настоящее чудо света — это зрелище до сих пор перед глазами. Все равно как для тибетских монахов прикоснуться к Будде. Мы обязательно уедем в ближайшую к Новосибирску деревню. Дело в том, что реакция животных — это половина эмоционального эффекта от затмения. Перед затмением они начинают очень странно себя вести, волноваться, выть, орать. Видимо, чувствуют спинным мозгом: что-то не так. По звукам это настоящая какофония… Это напоминает ситуацию «Сталкера», нагоняет жуть и вызывает трепетное предвкушение чего-то аномального. В городе все гораздо более буднично проходит.

Группа. Я уже собрал компанию из 30–40 человек. Затмение — это как победа на чемпионате мира по хоккею: его нужно встретить достойно и в хорошей компании. Пиво, музыка, рок-н-ролл и телескопы — безусловное сопровождение этой акции. Также мы приглашаем с собой профессиональных фотографов и операторов — они будут для нас снимать затмение. Не хочется тратить силы и время на технические детали. Пусть это делают профессионалы: они берут специальные телескопы для камеры, чтобы крупно заснять корону, солнце. А мы будем только слушать, проживать, болеть. Всего же две с небольшим минуты — за это время надо многое успеть.

Ожидания. В этом году, конечно, немного боюсь разочароваться. Сколько книг или фильмов в юности казались прекрасными, а теперь, по прошествии времени, воспринимаются совершенно иначе. Но в любом случае это уникальное событие. И встретить его надо весело.

Эжер Малчинов, алтайский парк аттракционов «Радужный», директор некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай»

Почему стоит посмотреть? Это затмение, конечно, уникальное событие. Последнее на территории России в жизни нашего поколения.

Логистика. Мы компанией 5–6 человек собираемся на гору Белуха. Говорят, в горах затмение выглядит особенно эффектно. Это самая высокая (4506 м) и красивая гора Сибири, легендарное место, которое очень любил Рерих. Именно там и еще в Надыме будет самое полное солнечное затмение — продолжительностью 2 минуты 27 секунд. Мы поедем из Горно-Алтайска на машине до села Тюнгур. Это ближайший населенный пункт на пути к Белухе. Там оставим машину и пойдем пешком, с палатками и рюкзаками, около 80 км, рассчитываем добраться дня за три. В этом районе много турбаз, частных домиков, можно было бы там остановиться, но все уже давно заняты. Туристов в это время на Алтае будет очень много. Мы поднимемся примерно на 2800–2900 м, там поставим палатки и будем ждать. С нами профессиональный фотограф, на него мы и рассчитываем, потому что на обычные мыльницы ничего особенного все равно не снять.

Предыдущий опыт. На Алтае с разницей в два года — два затмения. В марте 2006 года я тоже его наблюдал. Но тогда было облачно, оно длилось недолго, около минуты. И поэтому застало меня врасплох. Я шел по улице, никого не было, и вдруг резко потемнело, сбежался народ, все стали фотографировать. Словами это не передать, но очень красиво и необычно, особенно когда у солнца появляется золотистая полоса-корона.

Ожидания. Многое, конечно, зависит от погоды. Обычно в августе у нас ясно, солнечно. Но в горах погода непредсказуема, поэтому остается надеяться, что нам повезет.

Новости партнеров