03.07.2008 00:00

Мысли

Умберто Эко, Билл Клинтон, Артемий Троицкий, Дональд Трамп Эрик Шмидт и другие говорят об интернете

[Заведующий] включил вектор дружбы — прямое соединение, проводившееся между связанными глубокой дружбой людьми, чтобы общаться между собою в любой момент. <…> Экран засветился, в глубине его обозначились знакомые сочетания высоких панелей с бесчисленными столбцами закодированных обозначений электронных фильмов, заменивших архаические фотокопии книг. <…> Стоило набрать условный ряд знаков, и хранилище-фильмотека автоматически передавало полный текст книги-фильма.

— Иван Ефремов «Туманность Андромеды», 1957

Мы уже слышали, что миллион обезьян, если их посадить за клавиатуру, могут заменить Шекспира; теперь, благодаря интернету, мы поняли, что это не так.

— Роберт Виленски, американский специалист по IT

Коллапс интернета наступит в 1996 году.

— Роберт Меткалф, изобретатель сети Ethernet

Интернет — самая большая библиотека мира. Только книги в ней разбросаны по полу.

— Джон Ален Паулос, американский математик и писатель

Некоторые социологи середины прошлого века предрекали, что будущее за культурой изображений, антигутенберговской культурой. Но персональные компьютеры и интернет восстановили первичность письменности: человек эпохи интернета является гутенберговским человеком.

— Умберто Эко

Когда я стал президентом, только продвинутые физики знали, что такое Всемирная паутина… А теперь даже у моей кошки есть своя страничка в Сети.

— Билл Клинтон

При словах «информационная магистраль» не думайте о дороге, а представьте рынок или биржу.

— Билл Гейтс

Интернет в каком-то смысле как алкоголь. Он расширяет ваши возможности. Если вы склонны к одиночеству, с ним вы будете еще более одиноки. Если стремитесь к общению, вам станет легче общаться.

— Эстер Дайсон, предприниматель, в прошлом журналист Forbes

Я рассматриваю интернет как могильщика профессиональной литературной деятельности и искренне радуюсь тому, что при жизни нынешних писательских поколений он еще не успеет выказать всю свою мощь.

— Александр Кабаков

Телевидение — опиум для народа, опиум для умников — интернет.

— Артемий Троицкий

Новые электронные средства коммуникации превращают мир в подобие глобальной деревни.

— Маршалл Маклюэн, канадский культуролог

Думаю, самым существенным влиянием интернета на большую политику станет то, что он затруднит для правительства сбор налогов.

— Мильтон Фридман

Интернет начнет приносить прибыль. Как это было с каналами, железными дорогами и авто.

— Пол Самуэльсон

Недавно мне позвонил приятель и говорил об инвестициях в компанию, продающую омаров через интернет. Интернет-омаров. Можно ли так прогибаться?!

— Дональд Трамп

Ваша устаревающая информационная промышленность желала бы увековечить свое господство, выдвигая законы, требующие права собственности на саму речь... В нашем же мире все, что способен создать человеческий ум, может репродуцироваться до бесконечности безо всякой платы.

— Джон Перри Барлоу, защитник свободы киберпространства

Интернет — это первая вещь, созданная человечеством, которую человечество не понимает; величайший эксперимент в анархии.

— Эрик Шмидт, гендиректор, президент Google Inc.

Интернет живет там, где никто не может до него добраться.

— Винтон Серф

ИЗ БИБЛИИ

Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Мк 16: 15

Новости партнеров