Крах у соседей | Forbes.ru
$58.84
69.31
ММВБ2146.83
BRENT65.29
RTS1149.43
GOLD1244.05

Крах у соседей

читайте также
+5 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну Право руля: в чем кроется успех японского автопрома +6 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +19 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +15 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +2444 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +2539 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +1258 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +896 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +3504 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1294 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +4598 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +5360 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +258 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +853 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +4540 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +780 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1322 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1236 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1164 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +786 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе
03.08.2008 00:00

Крах у соседей

Упадут ли цены на московскую недвижимость? Этот вопрос задают себе банкиры, инвесторы, молодые специалисты, пенсионеры, чиновники мэрии, гастарбайтеры и декораторы, либералы и консерваторы — одним словом, все. Статья Игоря Попова «На дне» (см. стр. 66) дает новый взгляд на проблему. Хотя заметка эта и не про Москву, а совсем про другой город — Алма-Ату, деловую столицу Казахстана.

В чем-то мы похожи. И у нас, и у них наблюдался бурный рост цен на недвижимость, купля-продажа и сдача в аренду домов и квартир служила источником доходов значительной части населения, воодушевленные светлыми перспективами строители приглашали к сотрудничеству модных мировых архитекторов. В прошлом году я был в Алма-Ате, где меня поразили две вещи. Первая — размах стройки: огромные территории были огорожены заборами с рекламными плакатами, изображающими город будущего — то ли Шанхай, то ли Копенгаген. Вторая — московской плотности пробки на дорогах. Строительный бум и бум автомобильный тесно друг с другом связаны. В Алма-Ате много так называемого частного сектора. Когда цены на землю взлетели, владельцы участков стали продавать их девелоперам, приобретая на вырученные деньги квартиры в новостройках и автомобили. Я немного упрощаю, но со стороны это выглядело именно так: замкнутая система, которая подогревалась иностранными кредитами и доступными ссудами на машины и жилье. Прошлым летом поток западных денег прекратился, и эйфория закончилась. Цены рухнули, стройки встали, инвесторы зализывают раны.

Теперь, спустя год, можно разобрать причины и последствия алма-атинского кризиса. И сравнение с Москвой как минимум поучительно. Если вкратце, то в российской столице спрос и предложение кажутся более сбалансированными, то есть предпосылок для масштабного спада на рынке недвижимости меньше.

Это, впрочем, не исключает коррекции. Есть бизнесмены, которые откровенно говорят о скором спаде на рынке — бывший владелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров ждет, когда оставшихся без денег девелоперов можно будет скупить по дешевке. Я бы предложил инвесторам, которым, как Прохорову, некуда девать деньги, не ждать, а заняться скупкой компаний в Алма-Ате. Кстати, и уровень цен на жилье там выглядит привлекательно — в три раза ниже московского. Как ни крути, Алма-Ата — финансовый, туристический и деловой центр; рано или поздно там обязательно начнется подъем.

Что же до Москвы, то столицу России от ценового коллапса спасает плотная историческая застройка и — как ни парадоксально — коррумпированная бюрократия: раздобыть свободную землю инвесторам все сложнее, приходится уходить в другие регионы, что хотя бы отчасти препятствует раздуванию пузыря.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться