03.08.2008 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Под небом Лондона

В мае Forbes описал путь на вершину самого богатого человека России Олега Дерипаски. Мы писали о той роли, которую сыграл израильский бизнесмен Михаил Черной в создании алюминиевой империи миллиардера. Покинув страну, Черной доверил Дерипаске управление активами. В 2001 году стороны подписали соглашение о продаже Дерипаске 18% акций «Сибала» (на базе которого был создан «Русал») с обязательством выплатить их стоимость в течение 3–5 лет. А два года назад в Лондонский суд поступил иск Черного к бывшему партнеру, в котором утверждается, что Дерипаска недоплатил ему за акции «Русала». Тот заявил, что долга нет — Черной, мол, просто вымогал деньги. Иск был отклонен, так как спор не относится к юрисдикции суда Великобритании. Однако в начале июля этого года судья Высокого суда Великобритании Кристофер Кларк разрешил рассматривать это дело в Лондоне, поскольку Черной «не может рассчитывать на честное и скорое рассмотрение дела в российских арбитражных судах». Адвокаты главы «Базэла» намерены оспорить это решение. Сумма иска Черного — $4 млрд.

Юлия Говорун

Написанному верить

В статье «Команда ФАС», вышедшей в феврале, мы писали о способах использования Федеральной антимонопольной службы в конкурентной борьбе и приводили в качестве примера жалобу компании «Сибирский берег». Производитель снеков был недоволен тем, что на чипсах и сухариках конкурирующей компании «Русскарт» есть надпись об отсутствии канцерогенов. ФАС в феврале 2007 года предписала убрать надпись, но «Русскарт» оспорила это решение. В статье говорилось о том, что суды продолжаются.

В июне этого года компания прислала в редакцию письмо: суды трех инстанций вынесли решение в ее пользу — в ходе альтернативной экспертизы канцерогенов в чипсах не обнаружено. 17 июня (та же дата указана на письме в Forbes) «Русскарт» подала иск к ФАС о защите деловой репутации. Компания требует удалить из архива официального сайта ФАС новость о предписании изменить надписи на упаковке чипсов «Русская картошка» и «Мягкие сухарики», несмотря на то что позднее на сайте публиковались тексты решений судов в пользу «Русскарта». «Там люди, видимо, лично оскорбились, — предполагает замглавы управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташев. — Насколько я знаю, никто так не делает». Предварительное слушание по этому делу назначено на 23 июля.

Анна Соколова

Энергичные парни

В июньском номере Forbes, в статье «Триумф воли», мы писали, что арабский эмират Дубай активно приобретает собственность по всему миру: «Госкорпорации охотятся за пакетами крупных компаний». Так, Dubai Holding купила британскую Tussauds Group (музеи Мадам Тюссо и развлекательные центры в Европе), Borse Dubai — 19,9% акций американской биржи NASDAQ, а DP World — P&O (оператор морских портов, которому принадлежат 22 порта в США).

Тридцатого июня, в последний день существования РАО ЕЭС, Анатолий Чубайс заявил, что покупателем ОГК-1 станет дубайский государственный фонд Dubai World. Чтобы завладеть пакетом акций (74,8%) компании, производящей электричество на $2 млрд в год, арабы вошли в консорциум с «Роскоммунэнерго». По словам Чубайса, сумма сделки составит $5,2 млрд — агрессивный Dubai World согласился с завышением цены ОГК-1 в полтора раза в сравнении с ее рыночной капитализацией.

Николай Кононов

Новости партнеров