03.08.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Налогообложение в любой его форме — всего лишь выбор одного из зол.

— Давид Рикардо

Ненужная война

Война не нужна Тбилиси, потому что ему не дадут в ней победить. Война не нужна Москве, потому что долгосрочные глобальные издержки перевесят любые локальные выигрыши. Она не нужна самопровозглашенным республикам, потому что безоговорочно подчинит их России, к чему они, и в особенности Абхазия, вовсе не стремятся. И наконец, война не нужна Вашингтону, потому что ему по горло хватает тех войн, в которых он уже увяз. Но сказать, что из-за всего этого войны не будет, никак нельзя.

— Gazeta.ru

Рука Америки

[Кандидат в президенты США] Маккейн предложил изгнать Россию из G-8, поскольку ее правительство в последние годы отступило от демократии. Ничего хорошего в этой идее нет. Да, Россия отошла от тех принципов, что позволили ей присоединиться к G-7 в 1990-е. Другой вопрос, как США и Запад в целом должны реагировать на это… Правда заключается в том, что мы все еще должны решить вместе с Россией огромное количество дипломатических дел… Между тем российская демократия хотя и была отброшена назад, но не уничтожена.

— Мадлен Олбрайт, Уильям Перри, в Los Angeles Times

Интеллектуальный голод

У меня такое ощущение, что, какими бы рациональными внутренними причинами ни объяснялась политика последних четырех лет, она привела к тупику. Власть сформировалась как замкнутая корпорация. А это неизбежно ведет к чудовищному кадровому голоду — не в смысле управленческом, а в смысле интеллектуальном. Идет обескровливание интеллекта: когда нет дискуссии, конкуренции идей — всех, за исключением опасно-радикальных, — не происходит развития общества. Чувствуют ли это там, наверху? Наверное, чувствуют. Но они предлагают: идите сюда, к нам, внутрь, — и мы вам позволим быть свободными. А так не получится. Если вы открываете консервную банку — открывайте ее до конца. Способ обезопасить Россию от новых потрясений? Закон. Примите законы, заставьте их соблюдать — но не вы должны вручную управлять интеллектуальной жизнью. Так что инстинкт самосохранения власти я на управленческом, прагматическом уровне вижу, а на интеллектуальном — не вижу. Я вижу желание, чтобы появились новые идеи, — но не вижу понимания условий, при которых новые идеи действительно появляются.

— Александр Архангельский, писатель, в «Эксперте»

Издержки правосудия

Коррупция может быть продолжением борьбы с коррупцией. Деньги можно получать от всего, в том числе и от борьбы. Но это не значит, что мы не должны этим заниматься. В противном случае можно поднять руки вверх.

— Дмитрий Медведев, президент РФ

Западная скромность

Мы не требуем многого, только обеспечения прав собственности, прозрачности и хорошей налоговой системы… И мы хотим увидеть прогресс в России, прежде всего в госинститутах. То, на что в России потребуется неделя, где-либо еще можно сделать за 20 минут.

— Грег Пейдж, гендиректор корпорации Cargill, в «Ведомостях»

Неясное благополучие

Доходы населения, как это ни странно, растут у нас быстро. Самое интересное, растут быстрее инфляции, вопреки тем мыслям или идеям, которые есть сейчас.

— Илья Щербович, президент UCP, на «Эхе Москвы»

Новости партнеров