Патентованные миллиардеры

Иван Голунов Forbes Contributor
Интеллектуальная собственность

В июне X5 Retail Group приобрела за $925 млн сеть гипермаркетов «Карусель», созданную основателями «Пятерочки». Андрей Рогачев помимо денег за свои акции получил еще $15 млн за интеллектуальную собственность — в основном за передачу X5 патента «Способ управления движением товарного потока и система управления товарным потоком в крупном торговом комплексе», полученного им в 2004 году. Эта разработка позволяет оптимизировать разгрузку товара и снизить потери от краж. За последние пять лет Рогачев оформил с десяток патентов. Самым удачным он считает спортивно-развлекательный комплекс для военной игры (альтернатива пейнтболу). «На нем можно будет заработать $5 млрд, но пока не хватает времени», — уверяет автор.

Богачи-изобретатели или, по крайней мере, держатели патентов — не редкость. Виктор Станковский, патентный поверенный из юридической фирмы «Городисский и партнеры», называет три причины, по которым его клиенты становятся «официальными изобретателями». Во-первых, утверждает он, для многих богатых людей, как ни странно, патент — просто повод для гордости, его можно вставить в рамку и показывать знакомым. Во-вторых, нередко авторские коллективы заносят в патенты имя инвестора исследования или изобретения. «Мы часто с этим сталкиваемся. Инвестор становится двигателем изобретения на пути коммерциализации, причем часто принимает активное участие в обсуждениях», — говорит Станковский. В-третьих, патент может стать средством защиты бизнеса: бывает, что без прав на интеллектуальную собственность оборудование — лишь «железо». Вот несколько обладателей патентов из «Золотой сотни» Forbes.

Виктор Рашников

председатель правления и основной владелец Магнитогорского меткомбината

Состояние* $13,3 млрд

Изобретение, год: Установка для обвязывания изделий и навешивания бирок на обвязочный материал, 1997

Описание: Устройство для маркировки крупногабаритной готовой продукции

ДЕТАЛИ: Виктор Рашников возвел рационализаторство в настоящий культ на своем комбинате: в 2007 году здесь было внедрено 180 рацпредложений и изобретений сотрудников, экономический эффект составил 760 млн рублей.

Николай Цветков

председатель совета директоров ФК «Уралсиб»

Состояние $8,1 млрд

Изобретение, год: Устройство отсчета времени, 2006

Описание: Несколько колб песочных часов с различным временем истекания песка могут вращаться вокруг горизонтальной оси, обеспечивая «вечное движение»

ДЕТАЛИ: На вопрос о часах Цветков отвечать отказался, но известно, что бывший преподаватель МИРЭА увлекается изобретением технических безделушек.

Елена Батурина

(вместе с мужем Юрием Лужковым), президент АО «Интеко»

Состояние $4,2 млрд

Изобретение, год: Способ производства сбитня, 2001

Описание: Ароматическое сырье сначала заливают спиртом и настаивают, потом добавляют в мед, подвергнутый термообработке

ДЕТАЛИ: Соавтор этого патента, муж Елены Батуриной московский мэр Юрий Лужков известен как заядлый пасечник, автор нескольких изобретений в области пчеловодства, например улья новой конструкции.

Олег Бойко

президент холдинга Ritzio

Состояние $1,5 млрд

Изобретение, год: Устройство для размещения индивидуального транспортного средства с человеком за рулем автомобиля, 2000

Описание: Платформа, позволяющая человеку с ограниченными возможностями загружать инвалидную коляску в автомобиль

ДЕТАЛИ: Инвалид, передвигающийся в коляске, параолимпиец и успешный бизнесмен Олег Бойко финансирует множество разработок, облегчающих жизнь инвалидов.

Вадим Новинский

совладелец компании «Метинвест», нескольких металлургических и горных, а также пищевых предприятий в России и на Украине

Состояние $1,4 млрд

Изобретение, год: Водостойкое взрывчатое вещество и способ его изготовления, 2004

Описание: Промышленное взрывчатое вещество, которое может использоваться в обводненных скважинах

ДЕТАЛИ: Существенная часть состояния Вадима Новинского вложена в украинскую горнорудную промышленность.

*Здесь и далее оценка Forbes на март 2008 года

Новости партнеров