03.08.2008 00:00

Между молотом и наковальней

Юрий Кребс Forbes Contributor
Американский ипотечный кризис докатился до Сибири

Финансовый кризис в Америке, поставивший на грань банкротства даже ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddy Mac, до недавнего времени обходил Россию стороной. Первая и пока единственная жертва обнаружилась в Сибири, но к ее падению приложили руку не столько американцы, сколько наше правительство.

В июне дефолт по облигациям почти на 500 млн рублей объявила лесопромышленная компания «Миннеско Новосибирск» (входит в холдинг MS United Ltd). До недавних пор владельцем MS United являлся бывший миноритарий «Евраза» Александр Катунин. Несколько лет подряд группа приносила небольшую, но стабильную прибыль ($429 000 по итогам девяти месяцев 2006 года по МСФО), в планах было «кратное увеличение» объемов экспорта. Но в прошлом году экспортер ангарской сосны и сибирской лиственницы столкнулся с непреодолимыми трудностями.

«Миннеско» стала жертвой повышения вывозных пошлин на круглый лес. В июле 2007 года правительство повысило их с 6,5% до 20%, а с 1 апреля этого года — до 25%. Этот риск упоминался в меморандуме к просроченным облигациям, но там же говорилось, что, по мнению топ-менеджмента, «статус почти монопольного поставщика» некоторых видов древесины в Японию позволит компании «сохранить маржу».

Прогноз оказался ошибочным — приспособиться к новым экономическим условиям не удалось. Из-за ипотечного кризиса в США и Канаде возник избыток стройматериалов, объясняет и. о. финдиректора компании Константин Гилевич. Новые цены на русский лес японцев не устроили, они предпочли покупать древесину в Америке. По словам Гилевича, попытка наладить экспорт леса в Китай ничего не дала из-за отсутствия средств на этот проект. Во втором полугодии экспортная выручка «Миннеско» упала с 2 млрд до 377 млн рублей.

В начале 2008-го у группы сменился собственник — Катунин передал контроль над «Миннеско» менеджменту. Какое-то время удавалось держаться на плаву с помощью банков. В феврале группа получила трехмесячный кредит на $2 млн от банка «Кредит Европа», а в марте — $8 млн на год от VTB Austria. В конце мая «Кредит Европа» так и не смог вернуть свои $2 млн. Это, впрочем, никак не отразилось на котировках облигаций «Миннеско» — до самого дефолта они торговались по 99,9–100% от номинала.

На 1 апреля долг новосибирской компании достигал почти $45 млн. Чтобы расплатиться, ее менеджеры выразили готовность расстаться с частью активов. Расторопнее других оказалась инвестгруппа «АнтантаПиоглобал», которая стала собирать на рынке резко подешевевшие бумаги «Миннеско». «Мы получим десятки гектаров леса, свою ветку железной дороги и порубочные билеты — эксклюзивные права на вырубки», — объясняет Денис Матафонов, гендиректор УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» (входит в «Антанту»). Осталось понять, куда это добро можно теперь пристроить.

Новости партнеров