03.08.2008 00:00

Модельный ряд

Компьютеры весом 1–1,5 кг

В век высоких технологий слова часто отрываются от своих первоначальных значений. По-английски notebook — это записная книжка. Вы когда-нибудь видели записные книжки весом в три килограмма? Между тем компьютеры-ноутбуки именно таковы. А если производителю удается сделать устройство поменьше и полегче, весом хотя бы в полтора кило, то, чтобы подчеркнуть это отличие для покупателей, он тут же называет продукт новым словом — субноутбук.

В Москве уже не проблема найти ноутбук за 12 000–15 000 рублей. Но все без исключения «бюджетные» модели весят 2,5–3 кг. А вот компьютеры весом 1–1,5 кг, которые действительно можно носить с собой, до недавнего времени оставались игрушками для элиты за 60 000–90 000 рублей и дороже.

И вот сейчас, прямо на наших глазах, эпоха, когда легкий компьютер мог быть только дорогим, заканчивается. Несколько лет назад крупные производители пришли к выводу, что, если умудриться сделать маленький и легкий ПК дешевым, перед ними открывается новый, неподеленный рынок — рынок компьютеров, которые можно носить с собой постоянно. И началась гонка.

Первой к финишу пришла тайваньская Asus. Прошлой осенью она представила революционную модель Eee PC 701. Компьютер получился предельно аскетичным. Маломощный процессор (Celeron M 900 МГц). Экран с диагональю семь дюймов и разрешением 800x480 точек — что-то среднее между дисплеем кассового аппарата и экраном автомобильной навигационной системы. Вместо жесткого диска — встроенная флешка емкостью 4 Гб, притом что у современных ПК объем жесткого диска уже исчисляется в терабайтах. CD или DVD-привода нет. Клавиатура заметно меньше стандартной, надо привыкать попадать по клавишам.

И все же это компьютер, который может работать в офисных приложениях, показывать фото и видео и выходить в интернет через Wi-Fi. Он весит всего 0,9 кг и стоит в Москве 9900 рублей. Первая партия, поступившая в сеть компьютерных магазинов «Белый ветер», даже не попала в торговые точки — ее размели по предварительной записи.

Еее и его конкуренты — не замена настольному ПК, а удобное дополнение к нему. Такой гаджет не жалко потерять (приличный смартфон стоит вдвое-втрое дороже). Спрятал в бумажник SD-карточку с ценными данными, и ноутбук можно оставить в гостиничном номере или сдать в багаж.

Когда первый восторг покупателей Asus Eee PC 701 прошел, посыпались претензии. Оказалось, что Asus, стремясь занять перспективную нишу, все же хоть немного, но промахнулась — компьютер оказался несколько примитивнее, чем были готовы вынести потребители. Особое неудобство вызывал экран: в 480 точек по вертикали порой не умещаются даже меню популярных программ. Стало ясно, что пик спроса — чуть выше по шкале свойств и стоимости.

Результат работы над ошибками: в начале года Asus выпустила улучшенную версию своего прошлогоднего хита — Eee PC 900 — с экраном уже в 8,9 дюйма и разрешением 1024x600. Цена в Москве — 14 000–15 000 рублей. Учли ошибки Asus и ее конкуренты. В ближайшие месяцы на рынок выйдут дешевые микромодели от Acer, Dell, MSI, Hewlett-Packard и других компаний. Российские производители тоже не остались в стороне: они заказали такие же на китайских фабриках. Rover Computers обещает выпустить четыре модели — каждая будет дешевле 10 000 рублей. Сеть магазинов «Эльдорадо» уже начала продажи этого устройства под брендом Cameron (под этой же маркой «Эльдорадо» торгует телевизорами и духовыми шкафами) за 11 000 рублей.

Большинство появившихся и анонсированных устройств имеет разрешение экрана 1024x600 точек при диагонали 8,9 дюйма. Многие оснащены полноценным жестким диском объемом 100–200 Гб. Покупатель имеет возможность выбрать операционную систему — более резвую в условиях ограниченной мощности «железа» Linux или более привычную Windows (с ней дороже).

Какую модель выбрать? Если для вас главное — мобильность и вес и вы не собираетесь печатать на крохотной машинке длинные документы, вполне достаточно будет Asus Eee PC 901. Если же вам предстоит много работать в разъездах, обратите внимание на выходящую скоро на наш рынок модель Hewlett-Packard Mini-Note 2133.

HP 2133 отличается от конкурентов высоким разрешением экрана — 1280x768 точек. А также «почти полноразмерной» клавиатурой и алюминиевым корпусом. Платой за это удобство и полноценный жесткий диск 120–160 Гб стало увеличение веса до 1,2 кг. По словам представителей HP, цены HP 2133 в России будут начинаться от 15 000 рублей. За 21 000 рублей можно будет получить модификацию с мощной батареей.

Это важно. Экономия буквально на всем привела к тому, что время автономной работы дешевых микроноутбуков, в том числе и HP 2133, — около двух часов, у многих и того меньше. Поэтому производители и предлагают аккумуляторы увеличенной емкости — у HP они выпуклые с нижней стороны, и при их использовании клавиатура располагается под некоторым наклоном вперед. Зато время автономной работы будет составлять 4–4,5 часа. Конечно, кино не удастся смотреть так долго: чем активнее приложение расходует ресурсы компьютера, тем быстрее кончится заряд, а вот для набора текста или работы в интернете хватит. Для выхода в интернет HP 2133 оснащен модулем Wi-Fi (модификации подороже — еще и встроенным Bluetooth, чтобы подключаться к Сети через сотовый телефон, не подсоединяя его к компьютеру проводом).

Новости партнеров