03.09.2008 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Военное правосудие имеет такое же отношение к правосудию, как военная музыка к музыке.

— Жорж Клемансо (1841–1929), премьер-министр Франции

Ожидание войны в Иране

Еще есть возможность избежать войны [c Ираном], хотя время уходит. Иран сильно зависит от импорта топлива, и блокада поставок быстро бы поставила его слабую экономику на колени… Израильские спецслужбы считают, что Тегеран получит ядерное оружие до конца 2009 года. Прогноз американских спецслужб — 2010–2015 годы… Если президентские выборы в ноябре выиграет Барак Обама, израильтян будут вынуждать начать военные действия до того, как тот принесет клятву в январе. Если победит Джон Маккейн, Израиль, наверное, получит несколько дополнительных месяцев. У Маккейна может хватить силы духа, чтобы ввести блокаду, в то время как Обама этого делать точно не будет. Шансы, что президент Буш отдаст приказ уничтожить иранские ядерные объекты, практически равны нулю. Если только в Иране не произойдет смены режима (армия может взять управление в свои руки) или духовные экстремисты чудесным образом не решат отказаться от ядерных амбиций, Израиль нанесет удар. Война будет скверной. Несколько дней уйдет на то, чтобы уничтожить иранские ядерные объекты. Иран в ответ выпустит ракеты по Израилю, которому в случае начала конфликта придется вести войну на несколько фронтов… Влияние на остальной мир будет тяжелым, поскольку Иран — по крайней мере на время — заблокирует поставки нефти из Ирака и других стран Персидского залива, атакуя танкеры своими ракетами. Лучше ли готов Вашингтон к тому, что может произойти между Израилем и Ираном, чем он был готов к кредитному кризису?

— Стив Форбс

Уроки Осетии

С того дня, как российские танки двинулись в Осетию, Россия не сделала ни одного ошибочного шага. За пять дней она превратила грубейший промах своего поддерживаемого Западом оппонента в сокрушительную демонстрацию бессилия Запада, его размытых и двойных стандартов в уважении национального суверенитета… Уроки тут можно увидеть везде. Для бывших советских республик — не забывайте о своей географии. Для НАТО — вы все еще желаете заполучить в свой альянс кавказскую вендетту? Для Тбилиси — вы хотите оставаться с президентом, который втянул вас в такое? Для Вашингтона — голос России для вас до сих пор ничего не значит? Нравится вам это или нет, но он многого стоит.

— Майкл Биньон в The Times

Кто главный?

«Я теперь [у бизнеса] главный Соломон», — цитирует Игоря Сечина один 
из собеседников Newsweek.

[pagebreak]

— «Русский Newsweek»

Кавказский фактор

Россия провоцировала Саакашвили. И в какой-то момент он забыл, что он не грузинский князь, стоящий на коленях перед османским пашой, не Байсангур, который вырывается из Гуниба, привязанный к коню, не чеченский полевой командир в окруженном Грозном, — что он президент свободной, рыночной, демократической страны, который должен победить Кавказ не только в своей полиции, не только в своей экономике, но и в себе самом. То, что случилось, — это трагедия исторических масштабов. Это как если бы Израиль проиграл арабо-израильскую войну. Даст бог — все зарастет. Но не думаю, что грузинский президент рад утешительному призу — сочувствию и поддержке Запада. Этот бы предпочел, чтобы его осуждали, как победителя, а не сочувствовали, как побежденному.

— Юлия Латынина в Газете.ru

Новости партнеров