Первые закрытые | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.99

Первые закрытые

читайте также
+10 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +3 просмотров за суткиИнвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка +2 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +13 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +4 просмотров за суткиКак «упаковать» вино и оптимизировать налоги. Вторая жизнь закрытых ПИФов +16 просмотров за суткиКонструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? +6 просмотров за суткиО волках, оленях и концепции защиты инвесторов +1 просмотров за суткиПротивостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? Муравьи и облигации Индустрия ПИФов умерла: российские управляющие создают фонды за границей Подфондные камни Коллективные инвестиции: не хватает смелости Великолепная пятерка: лучшие управляющие фондами Владимир Путин и необходимость «вовлечения в инвестиции средств населения» Большая выдержка Зачем частному инвестору нужны ПИФы Российские ПИФы взялись за иностранные акции Клонирование «Атона» Бывший физик в роли инвестора Женский портфель Народный рецепт игры на акциях
#ПИФы 03.09.2008 00:00

Первые закрытые

 

За семь месяцев с начала года инвесторы вывели из паевых фондов 10,3 млрд рублей. Фондовый индекс РТС упал к середине августа на 23%. Содержать в таких условиях новые ПИФы и рекламировать их услуги управляющим компаниям себе дороже — проще закрыть фонды, зафиксировав небольшие убытки. Из крупных компаний на такой шаг отважилась пока только «Ренессанс Управление инвестициями», недавно принявшая решение избавиться от четырех из девяти ПИФов. Среди ликвидируемых фондов два были запущены в феврале: интервальные фонды акций предприятий малой капитализации «Ренессанс — Секторы потребления» и «Ренессанс — Фонд структурных реформ».

В «Ренессансе» закрытие фондов объясняют изменением в правовом поле: законодательство обогатилось понятием «квалифицированный инвестор» (тот, кто распоряжается капиталом от 3 млн рублей), для таких клиентов разрешается создавать фонды с более гибкой и рискованной политикой, чем для массового инвестора. Гендиректор «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяна Олифирова говорит, что компания собирается создать несколько подобных фондов.

Возможно, заинтересовать состоятельных клиентов на нестабильном рынке проще, чем людей с улицы. «Ренессансу» так и не удалось привлечь пайщиков в фонды, созданные в феврале: с момента запуска их активы опустились ниже стартовой суммы в 15 млн рублей. Управляющая компания получает 1,5–3% от суммы активов независимо от того, как ведет себя фонд, но, если фонд маленький, он себя просто не окупает. Для сравнения: активы продолжающих работу фондов «Ренессанса» составляют около 3 млрд рублей.

В «Ренессансе» утверждают, что пайщики не понесут убытков. «Всем клиентам были предложены выгодные условия выхода», — сообщил Forbes представитель компании. Широкий жест, впрочем, мало кто оценит: на момент принятия решения о закрытии фондов у них было всего три посторонних клиента: один с суммой около 4 млн рублей в фонде «Ренессанс — Секторы потребления» и еще два (с суммами около 3 млн рублей и 100 000 рублей) в «Фонде структурных реформ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться