Лучшие и худшие

Forbes
temporary node Forbes Contributor, Николай Мазурин Forbes Staff, Павел Миледин Forbes Contributor
Мы отобрали победителей и аутсайдеров в каждой из основных категорий паевых фондов

У штурвала

Говорят управляющие лучшими фондами

Вадим Огнещиков, ведущий портфельный управляющий «ОФГ Инвест» (ПИФ акций «Петр Столыпин»)

Как принимаются решения: «У нас нет рассчитанных математических моделей. Просто если инвестиционному комитету нравится определенная компания, доля ее акций может быть значительной, насколько возможно с точки зрения регулирующих органов».

О прогнозах: «Сегодня мы считаем акции нефтяных компаний одними из наиболее перспективных, но сократили долю угольных и металлургических предприятий (после заявлений по «Мечелу»). Мы опасаемся, что государство будет активно вмешиваться в регулирование этого сектора».

О стрессах: «Я занимаюсь управлением ценными бумагами 12 лет. Пока жив, здоров, в психушку не попал».

Дмитрий Шумилов, заместитель гендиректора по инвестициям УК Росбанка (ПИФ смешанных инвестиций «Гранат»)

О результатах: «В декабре 2007-го, перед падением рынка, мы сокращали долю акций в портфеле. Я не сторонник теории самостоятельности российского рынка, хотя Россия долго держалась, несмотря на падение Америки. Было ясно, что так продолжаться не может».

О сделках: «Мы стараемся работать большими объемами. Одна сделка составляет от 2% до 4% от активов фонда, чтобы не оказывать влияния на рынок, мы часто пользуемся услугами прайм-брокеров (торгуют крупными пакетами)».

Секрет успеха: «Никогда не надо забывать, что мы ничего не производим — не льем металл, не добываем нефть. Мы просто на время покупаем акции».

Дмитрий Животов, управляющий фондом Северо-Западной управляющей компании (ПИФ облигаций «Северо-Западный»)

О доходе фонда: «Никаких секретов нет. У нас в фонде облигаций всегда были акции Сбербанка и «Газпрома» — государственных компаний. Мы в свое время получили по ним высокую доходность».

О стратегии: «Мы держим в портфеле облигации, торгующиеся исключительно на Санкт-Петербургской валютной бирже, эмитенты тоже из Санкт-Петербурга. Доходность по их бумагам выше, а риск дефолта, на наш взгляд, минимальный. Поддерживаем, так сказать, бизнес в родном городе».

О футболе: «Стресс снимаем дружно — на «Зенит» ходим. Так и напишите: ленинградский «Зенит» нам помогает в тяжелые для фондового рынка дни».

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Для рейтинга паевых фондов мы отобрали фонды облигаций, акций (не имеющие отраслевой направленности) и смешанных инвестиций, проработавшие более трех лет, со стоимостью чистых активов (СЧА) не менее 100 млн рублей. По данным сайта Investfunds.ru, всего таких фондов 69. Пять лучших и пять худших фондов в каждой категории выбраны по четырем критериям.

Наибольший вес в суммарной оценке имеют доходность за три последних года и коэффициент Шарпа, учитывающий соотношение доходности и риска. Чем выше эти показатели, тем выше итоговая оценка. Кроме того, мы учли уровень ежемесячных колебаний СЧА фондов: он показывает, насколько фонд устойчив к рыночной ситуации. Уровень колебаний рассчитывался как ежемесячное стандартное отклонение разницы между притоком денег в фонд и во все фонды соответствующей категории. Чем выше размер колебаний, тем ниже позиция фонда. Четвертый критерий — уровень вознаграждения управляющей компании на управление фондом. При высоких доходах на фондовом рынке издержки несильно влияют на результат, но если рынок нестабилен, а доходы падают, затратам на управление стоит уделить особое внимание. Чем выше этот показатель, тем ниже итоговая оценка ПИФа.

Новости партнеров