Семерка на вырост

Акции сильно подешевели? Тем лучше — можно недорого купить будущих фаворитов

В прошлом году мы попросили портфельных управляющих российских УК назвать самые перспективные, с их точки зрения, акции. Они рекомендовали «Газпром», «Лукойл», ТНК-BP, «Транснефть», Сбербанк (обыкновенные и привилегированные акции) и РАО ЕЭС. Мировой финансовый кризис не дал сбыться этим прогнозам. Индекс ММВБ за год (на 15 августа упал на 11%) обыграли только акции «Газпрома», «Лукойла» и ТНК-BP. Пессимисты считают потери, оптимисты радуются возможности дешево купить акции. По данным Владимира Потапова, портфельного управляющего УК «Тройка Диалог», коэффициент P/E (цена акции к прибыли на одну акцию) для российских компаний сейчас составляет около 7, в то время как в Китае — 11–12, а в США — 14. Поговорив с 16 управляющими и аналитиками, мы выбрали самые перспективные акции.

Роснефть

На рынке ждут налоговых послаблений для нефтяных компаний, принципиальное решение о снижении налога на добычу полезных ископаемых уже принято. «Роснефть» — лучший способ сыграть на этом. По данным «Ренессанс Капитала», запасы сырья у компании (14,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте в 2007 году) сопоставимы с ресурсами крупнейшей в мире ExxonMobil (21,8 млрд). «Роснефть» наращивает добычу (в основном за счет поглощений). В 2007 году производство нефти составило 102 млн т (на 27% больше, чем в 2006-м), в 2008-м ожидается 108 млн т. К 2015 году компания планирует добыть 160 млн т нефти.

Русгидро

«Русгидро», в которую вошла большая часть построенных еще в СССР гидроэлектростанций, не тратит на производство энергии ни газа, ни урана, ни угля. Поэтому издержки у нее фиксированы, в то время как у конкурентов, тепловых и атомных электростанций, растут вместе с ценой на сырье. Александр Корнеев, аналитик Citibank, называет покупку акций «Русгидро» лучшим способом сыграть на росте цен на электричество. По его прогнозам, рост цен на электричество будет составлять 17% в год (в европейской части страны). Citibank прогнозирует более чем шестикратный рост чистой прибыли «Русгидро» к 2013 году — до $2,4 млрд.

МТС

«Единственная на Земле роскошь — роскошь человеческого общения», — сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери. Люди разговаривают так много, как могут себе позволить. В прошлом году реальная заработная плата в России выросла на 15%, а выручка МТС, одного из трех крупнейших сотовых операторов страны, — на 29%. Чистая прибыль компании увеличилась почти вдвое — до $2,1 млрд. «Несмотря на значительный уровень проникновения сотовой связи в России, прибыль МТС растет и, скорее всего, будет расти высокими темпами», — говорит Дмитрий Виноградов, стратег UBS.

Сбербанк

Весь прошлый год инвесторы, испуганные кризисом на финансовом рынке, избавлялись от акций банков. Акции Сбербанка упали на ММВБ за 12 месяцев на 31%. Сейчас, по мнению Андрея Кузнецова, стратега «Тройки Диалог», стоимость акций банка не соответствует уровню бизнеса. Рентабельность капитала достигает 20%, соотношение P/BV (капитализация к собственному капиталу) — 1,8 (прогноз на 2009 год). Сбербанк мало зависит от ситуации на мировом межбанковском рынке: более половины его пассивов — депозиты физических лиц. Политические риски отсутствуют, бизнес неплохо растет: чистая прибыль за первое полугодие 2008 года была на четверть выше, чем за соответствующий период прошлого года, а процентный доход — на 45%.

Газпром

Самая ликвидная «голубая фишка» российского фондового рынка обласкана аналитиками. Рональд Смит, руководитель аналитического департамента Альфа-банка, уверен, что инвесторы, решившие вернуться на российский рынок, будут покупать именно эту бумагу, разогревая котировки. Рост цен на газ внутри России и за рубежом поможет увеличить доходы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что к концу года цена на российский газ в Европе составит $500 за тысячу кубометров (в середине июня была $410).

Вимм-Билль-Данн

Продовольствие дорожает. Кого-то это может огорчать, но только не производителей продуктов питания. Константин Чернышев, глава аналитического департамента «Уралсиба», считает перспективными акции «Вимм-Билль-Данна», производителя молочных продуктов, соков и детского питания. Бумаги этой компании потеряли на падении особенно много: 45% с начала года (на ММВБ). По данным аналитика Citibank Марата Ибрагимова, показатель EV/EBITDA (по прогнозам на 2009 год) составляет около 9,5 — на 7,5% меньше, чем у аналогов в развивающихся странах. Еще плюсы: качественный менеджмент и лучший на рынке, по мнению Ибрагимова, портфель брендов.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)

Стратег «Ренессанс Капитала» Томас Манди напоминает, что в 2007 году потребление стали внутри России выросло на 18%, а в этом году ожидается увеличение спроса на 20%. Особенно хорошие шансы у ММК: компания еще не исчерпала потенциала роста. За последний год (на 15 августа) акции компании упали на 9,5%, в то время как у ее конкурентов НЛМК и «Северстали» — выросли на 41,7% и 23,1%. «В ближайшее время компания должна избавиться от сырьевой зависимости», — говорит руководитель аналитического департамента УК «Уралсиб» Александр Головцов. В марте ММК объявила о стратегическом альянсе с угольной компанией «Белон», получив контроль над 41,3% ее акций. В результате ММК планирует обеспечить к 2012 году 55% своих потребностей в коксующемся угле.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться