Антикризисные меры

Кен Фишер Forbes Contributor
Взгляд инвестиционного гуру, сделавшего состояние на фондовом рынке

C ноября 2007-го прошел почти год, и фондовый рынок упал достаточно, чтобы говорить о новом, «медвежьем», тренде. Я не уверен, что существует ощутимая разница между падением на 19% и на 22%, но 20% — общепринятый рубеж, а все основные индексы пробили 20%.

За последние 25 лет рынок сильно падал трижды: в 1987-м, 1990-м и 2000 году. Но за 36 лет профессиональной работы инвестором я никогда не видел подобного происходящему сейчас. Инвесторы напуганы, журналисты мрачны. Вновь и вновь повторяется одно и то же. Это ненормально. В мире, который я знал большую часть жизни, старые истории быстро теряли силу на рынках капитала и уступали место новым. Тема, привлекающая всеобщее внимание, сразу находит отражение в котировках и не может бесконечно влиять на рынок. Но сейчас, спустя 19 месяцев после первых сообщений о некачественных ипотечных кредитах, проблемах строительной отрасли и слабых финансовых инструментах, все эти истории продолжают влиять на движение акций.

Обычно рынок достигает пика перед появлением дурных известий. Так было и в 1929-м, и в 2000 году. В ходе последнего кризиса мировые фондовые рынки упали на 16% за девять месяцев, прежде чем Федеральная резервная система впервые снизила учетную ставку. На этот раз многократное понижение учетной ставки и затруднения у строительной отрасли случились еще до ноябрьского пика.

В США очень низкий рост и вялые рынки, но в прошлом году царило убеждение, что инвесторы покинут рынки, а этого не случилось. ВВП США в первом квартале вырос на 0,9% в годовом исчислении, несмотря на ожидавшийся спад. Эксперты утверждали, что эти цифры будут пересмотрены в сторону понижения, но они были пересмотрены в сторону повышения. Аналитики предвещали снижение экономической активности во втором квартале, но она показывает рост на 1,9%. Это «медвежий» рынок без рецессии.

Мне происходящее по-прежнему кажется затяжной, крупной коррекцией, а не понижательной тенденцией рынка. Но с позиций технического анализа я не прав. В любом случае, что вам теперь делать? Если вы не успели продать, то уже поздновато. Из десяти случаев понижательной тенденции на рынке после Второй мировой войны в шести падение не превысило 30%. А в 1987 году падение продолжалось всего несколько месяцев. Сегодняшняя ситуация имеет мало общего с кризисами 1968–1970-х, 1973–1974-х и 2000–2002 годов, которые были сопряжены с масштабной мировой рецессией.

Я уверен, что мы прошли уже больше половины пути до конца этой понижательной тенденции. А когда заканчивается период «медвежьего» рынка, начальный рост бывает быстрым и высоким. Выходя сегодня, вы рискуете оказаться жертвой продольной пилы — то есть потерять почти максимум на спаде и не выиграть от роста при восстановлении рынка. Сейчас требуется терпение.

Акции крупных компаний, лидеров рынка, должны стать существенно дороже через 12–24 месяца. Вот пять бумаг, заслуживающих внимания.

Anglo American

Международный гигант в добыче полезных ископаемых, искусно управляется Синтией Кэролл, контролирует 40% мирового рынка платины. Добывает железную руду, цветные металлы вроде никеля и цинка, нерудные промышленные ископаемые вроде извести, а также уголь и алмазы. Если не будет сумасшедшей рецессии, компания заработает более $2,60 на акцию. Редко такие перспективные бумаги торгуются столь дешево.

Hewlett-Packard

У компании превосходный менеджмент, замечательный модельный ряд и большая доля рынка (в частности, 19% мирового рынка компьютеров). Ее акции сейчас можно купить с отношением цены к прибыли на акцию 11 и к выручке 1,1.

Eni

Несмотря на падение нефти с $140 до $120 долларов за баррель, в долгосрочной перспективе цены на энергоносители будут расти. Итальянский гигант Eni имеет хорошие позиции, большие запасы и широко диверсифицированный бизнес в области энергетики.

CF Industries

Сельское хозяйство продолжает расцветать, а вслед за ним и производители удобрений. CF Industries поставляет азотные и фосфорные удобрения производителям пшеницы на Среднем западе США. Недавнее падение цены пшеницы с $7,61 до $5,25 за бушель не лишает CF перспектив роста.

CNH Global

Голландская компания производит сельскохозяйственную и легкую строительную технику. Сильные позиции на международных рынках более чем компенсируют потери от строительного кризиса в США. CNH владеет такими брендами, как Case, New Holland, Kobelco и Steyr. Акции торгуются с коэффициентом 0,5 к годовой выручке и 9 к прибыли в 2008 году, которая, по моей оценке, будет расти.

*Автор занимает 677-е место в списке богатейших бизнесменов мира ($1,8 млрд), написал три книги по инвестициям

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться