Ошибка резидента

Юрий Кребс Forbes Contributor
Великобритания теперь может обложить налогом московский доход предпринимателя

Руководитель небольшого московского банка (назовем его Роман) пару лет назад перевез семью в Лондон. С тех пор он приезжает к жене и детям каждый уик-энд, а иногда и чаще. До недавнего времени Роман платил налог с суммы, которую перечислял в Англию на оплату расходов семьи. Но в этом году банкира ждал неприятный сюрприз: оказалось, что он должен платить британские налоги с доходов, полученных не только в Англии, но и в России. А это может увеличить ставку подоходного налога более чем втрое — до 40%. Британские налоговые органы могут и не узнать о российских доходах, но если это произойдет (например, налоговики могут получить информацию от соседей и через запрос в ФНС России), наказание, по словам директора московского представительства Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка, может быть суровым — от штрафа в размере укрытых от налогообложения доходов до уголовного преследования.

Великобритания — одно из любимых мест обитания богатейших бизнесменов и высокооплачиваемых топ-менеджеров Европы и России (год назад газета The Sunday Times оценивала количество выходцев из России, живущих в Великобритании, в 400 000 человек). Вопреки распространенному мнению это связано не только с высоким уровнем жизни, но и с благоприятным налоговым климатом для тех резидентов, которые не имеют в этой стране постоянного места жительства (non-domiciled tax residents), поясняет партнер юридической компании Baker & McKenzie Сергей Жестков. В отношении таких людей действует принцип remittance basis (налоговая база равна доходу, переводимому в страну). Его суть в том, что такие люди имеют право декларировать для целей налогообложения только те доходы, которые они получают в стране или перечисляют на ее территорию, в частности, для личных нужд. «Таким образом, человек, державший в офшоре $300 млн, мог при желании перевести в Соединенное Королевство, например, $30 млн и заплатить налог только с них, — отмечает Жестков, — а поскольку при этом он являлся британским налоговым резидентом, то в других странах мира налоговых обязательств у него обычно не возникало».

Однако в этом году ситуация изменилась. Шестого апреля (с началом британского налогового года) вступили в силу новые правила, которые внесли изменения в налогообложение «общемировых доходов» иностранцев — налоговых резидентов Великобритании, рассказывает Карина Худенко, директор отдела индивидуального налогообложения московского офиса PricewaterhouseCoopers. Это новшество — часть налоговой реформы, проводимой британским правительством и налоговой службой HM Revenue and Customs (HMRC).

Для Романа оно означает необходимость заплатить британский налог с российской зарплаты и бонуса, а также с нескольких десятков тысяч долларов, которые он получил от сдачи принадлежащих ему московских квартир. С учетом того, что ставка подоходного налога в Соединенном Королевстве доходит до 40% (в России 13%), потери банкира могут оказаться существенными. Общее же количество людей, пострадавших от нововведения, будет исчисляться тысячами. Представитель HMRC сказал Forbes, что, по последним оценкам, из-за введения новых правил Соединенное Королевство покинут около 2600 человек.

Впрочем, возможность избежать уплаты налогов с общемировых источников дохода у небританцев остается. Один из вариантов: налогоплательщику нужно подать в HMRC ходатайство о применении правила remittance basis, перечислив налоговикам обязательный сбор в размере £30 000 (около $56 000). Кроме того, в этом случае человек лишается права на ряд налоговых льгот, говорит Жестков. Более дешевый способ решить проблему — избежать статуса налогового резидента Великобритании. Тогда достаточно платить налоги только с «британских» доходов. Карина Худенко рекомендует тщательно просчитывать количество дней, проведенных в Великобритании.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться